2016年9月16日 星期五

國人滑手機 每天花3個半小時

 資策會創研所FIND調查顯示,台灣民眾平均每天滑手機的時間長達205分鐘,約3小時25分鐘,是看電視時間的兩倍,螢幕之爭的火苗已經從客廳延燒到臥室,調查結果顯示,手機已經成為電視的「強大勁敵」。
 資策會FIND的調查與雅虎在2014年所公布的調查結果相當,雅虎委託調查機構Millard Brown的調查顯示,台灣民眾是全球排名第一的低頭族,平均每人每天滑手機的時間是197分鐘(約3小時17分鐘),較全球平均值多出55分鐘。
 資策會創研所FIND在今年7月份完成大型電訪調查,針對2,400位台灣地區12歲以上的智慧型手機用戶進行調查。發現台灣民眾近年來的收視習慣,不僅由電視移轉到電腦,今年更進一步的反映在行動載具(手機與平板)上。這也使得消費者整個閱聽行為,大量的逐步轉移到行動載具上,傳統媒體的影響衝擊以及地位均受到不少威脅。
 調查發現,台灣民眾平均每天花205分鐘滑手機,幾乎是看電視時間的兩倍。在手機平台上的前三大活動分別是:使用即時通訊軟體聊天(90%)、看新聞/生活資訊(72%)、觀看線上影音(71%)。顯見行動影音已經躍居手機前三大的應用。
 如果再仔細研究年齡層,12~19歲的年輕族群有9成會在手機上看影音;50~59歲者大約有6成會在手機上觀看影音內容。如果以收看戲劇電影等影音內容來看,有近6成(58%)的人經常透過線上媒體而非電視來觀看。
 至於新聞資訊的最主要來源不再是報紙電視等,而是社群媒體;社群媒體已經成為強勢的溝通管道。
 近來國內的OTT(Over The Top)影音服務進入了白熱化競爭階段,此次調查也發現,愛在手機上看影音的民眾,最常看的內容為「輕鬆搞笑」、「音樂MV」等娛樂性高的短片;至於近來很夯的名人或電競遊戲直播節目,目標客群以12~19歲的青少年為主,收視時間在晚間或睡前達到最高峰。
 資策會表示,行動影音的收視習慣已經擠壓到電視的收視,除了用餐時段看電視的比例高於行動裝置外,電視晚間的黃金時段已被行動媒體大幅入侵,手機已經成為電視的強大勁敵。研究也顯示,睡前時光用手機看影音的比例已經遠高於看電視了,這樣的新型態媒體行為,對內容業者或頻道商而言,是不容忽視的警訊。