2016年8月7日 星期日

美就業激勵 年底升息增溫


 美國就業市場連續兩個月呈現強勁反彈,已引發華爾街對聯準會(Fed)年底至少升息1次的預期攀升。根據芝加哥商交所聯邦基金利率期貨顯示,交易員目前押注Fed在12月調升利率的機率已升高至46%。
 美國7月新增就業人口高達25.5萬人,遠優於市場預期,加上6月新增人數也調高至29.2萬,Bankrate.com經濟分析師漢彌克(Mark Hamrick)認為,這項利多數據驅散外界對於美國今年經濟成長率恐怕不到1%的憂慮。
 就業市場再拾動能,也提供Fed更多籌碼,讓它得以年底至少調升利率1次。
 據周五聯邦基金利率期貨走勢,交易員現已押注Fed在12月升息的機率為46%,至於在就業報告發布前,該機率僅為34%。
 至於押注9月升息的機率也從18%跳漲至26%。
 此外金融時報在7月底也對經濟學家進行訪調,結果將近4分之3受訪者預期年底前Fed僅將再度升息1次,而且多數人預估升息時機應落在12月。
 多數分析師認為,雖然近來就業報告表現亮眼,但Fed在9月宣布升息的機會不高,主要是基於英國決定脫歐的衝擊尚未明朗,加上全球成長疲弱、油市陷入空頭與美元走強,都是Fed在決定扣下升息扳機前,必須密切關注的因素。
 他們預期Fed應會耐心等候更多數據出爐,包括在9月利率會議召開前的8月就業報告,以確定美國經濟能否強勁到足以因應借貸成本升高。
 房利美首席經濟學家杜康(Doug Duncan)則提到「美國經濟以就業市場方面來看,正朝向Fed希望的軌道前進。」不過他也語帶謹慎指出,國際情勢發展將是影響Fed何時升息的另一變數。
 Fed在去年12月結束長達7年處於谷底的利率水準,開始進入利率正常化的過程。
 不過之後受海外經濟情勢不穩,加上歐日等主要央行相繼祭出寬鬆措施,導致美元升值、進而對美國出口造成傷害,也使聯準會如今以來難以再度啟動升息腳步。