2016年8月16日 星期二

愛滋病治癒 國際專家開妙方

 愛滋病治療研究領域進入到利用單株抗體達成突破性療法,甚至做到功能性治癒(Functional Cure)的時代!聯合生物製藥(股)公司12日舉辦愛滋病治療展望與國際趨勢學術研討會,由國際知名專家分析治療新趨勢,以獨特分子作用機制治癒愛滋病的機會。
 美國哈佛醫學院醫學博士Daniel R. Kuritzkes指出,僅管現行抗病毒藥物組合,甚至以透過幹細胞移植、潛伏期活化因子、ART病毒療法、基因療法和免疫治療等新方式,已能完全控制愛滋病毒量,但卻無法完全治癒,導致需終身服用抗病毒藥物。因而發展能治癒或使病患能持久停藥之療法,是現行研究的首要目標。
 Mathias D. Lichterfeld博士指出,現行研究顯示CD4 T-淋巴細胞為主要或可能是唯一HIV(愛滋病)病毒潛伏之所在,然而僅有具特定功能及特性之CD4 T-淋巴細胞亞型能成為長期病毒潛伏之HIV病毒窩(reservoirs)。最新的科技利用定量及分析原病毒(Proviruses)及病毒鑲嵌處,使得人們更了解具特異性及複雜性之病毒窩,此外,辨認具成為HIV病毒窩之CD4 T-淋巴細胞亞型,能監測HIV病毒窩之變化,對於根除HIV感染之策略發展將能有更進一步的進展。
 為此,Jonathan Li博士認為,中斷愛滋病雞尾酒療法後預測HIV量反彈的因子,應有機會治癒愛滋病。
 美國愛滋病研究中心主席暨國際愛滋病病毒學研究知名學者黃以靜分析表示,聯生藥開發的愛滋新藥UB-421之的特性,為抗CD4之人源化單株抗體,藉由競爭性抑制HIV病毒進入CD4 T-淋巴細胞,可達到有效且廣泛之病毒抑制作用。其抑制病毒之效用在動物試驗及收納感染HIV病毒病人之人體臨床試驗中皆得到驗證(proof of concept),現已接近完成二期臨床試驗,目的為觀察UB-421單獨使用可否取代傳統愛滋病雞尾酒療法,初步結果顯示UB-421單獨使用可非常有效地取代傳統愛滋病雞尾酒療法,也不會產生抗藥性,另外亦發現UB-421具有免疫活化的效果,接受UB-421治療的病患,CD8 T-淋巴細胞及對HIV抗原反應力提升,這是目前功能性治癒研究領域試圖強化的重點方向。