2016年8月10日 星期三

要讓小資族也買得起大立光! 證交所研擬百股交易


為鼓勵更多小資年輕人投入股市,證交所正研議交易單位由千股縮小為百股;元大證券董事長賀鳴珩昨(9)日指出,買1張大立光動輒4百萬元「與小資股民脫節」,建議主管機關可將一定金額以上的個股分成大小,例如增加小大立光、小台積電等,讓更多小資族入市參與台灣之光。
證交所大數據統計,2010~2015年上半年期間,參與台股的自然人中,以41~50歲及51~60歲成交金額比重較大,分別為27.4%及30.7%,合計達58.1%,而20~30歲的成交比重僅4.5%。
證交所表示,為鼓勵年輕的小資族投入股市,近期正著手收集鄰近主要國家股市交易。初步發現台股是「獨一」以千股為交易單位,美國紐約證交所(NYSE)、那斯達克(Nasdaq)以及亞洲的新加坡、上海、深圳、馬來西亞及印尼,都以百股為交易單位。
 日本目前由上市公司自行決定,但已經有7成採100股交易,預計2018年10月全面改採100股交易;德國、英國倫敦、澳洲及韓國等更是僅採1股交易。
 台股股王大立光昨天收3,780元,等於買1張要378萬元,近期外資紛上看大立光股價4,000元以上。賀鳴珩表示,報紙每天在寫大立光,「但與小資股民脫節、離我們太遠」,台灣之光都是外資及超級有錢人在買。
賀鳴珩說,先前與證交所一場餐敘時就曾建議採分級制,即股價在一定金額以上,分成千股及百股交易,百股加上「小」,給予不同的股票代號,投資人交易清楚明瞭,這樣才能貼近民意。不過,也主張應逐步實施,不要一下子全面實施百股。
證交所在董事長施俊吉及總經理李啓賢於7月1日上任後,曾就交易單位縮小至百股進行報告,施俊吉日前受訪時曾表示,他對此案沒有預設立場,未來與券商公會討論,尋求共識後會決定。
證交所也說明,研議縮小交易單位,並不是著眼刺激台股交易量能,而是鼓勵月薪22K或30K的年輕人,也能參與台股績優股投資。