2016年8月4日 星期四

證交所董事長專訪 殖利率4.04% 全世界最高! 施俊吉:台股是顆珍珠


具經濟學家背景的證交所董事長施俊吉,上任剛「滿月」,他昨(3)日接受本報專訪時指出,台股是全世界殖利率最高,達4.04%的一顆珍珠,但量能不足確實讓他有點憂心,上任來「深覺榮耀但責任重大」;他強調,經長期觀察,對台灣經濟情勢是樂觀,有信心準備迎接一個太平盛世。
施俊吉昨受訪一開始即表示:「到證交所一個月深覺榮耀,也覺得責任很重」,台灣證券市場在世界上是一顆珍珠,台股殖利率4.04%全世界最高,本益比較香港、新加坡的10、11倍高,僅比上海的16倍略低。
除此之外,台股近年交易違約件數逐漸減少,券商效益非常好,上市公司大體遵循重訊揭露及法規規定,所推出的產品是大家共同創造努力。
但施俊吉也坦言責任非常重大,昨天台股成交量不到700億元,近來成交量也都不到千億元,當年證所稅課徵後投資人受了打擊,停徵後投資人還沒有回來,所以如何讓投資人回來,是未來他要努力的地方,也是他的重要責任。
至於未來要如何重拾投資人熱情?施俊吉引述個諾貝爾經濟學獎得主提霍勒的「兩邊市場(two side market)」理論,兩邊是指上市公司及投資人;若上市公司好、多元、品質夠,就可吸引愈多投資人,獲利率高的優良企業就愈多,可吸納好的公司來上市,相互造成正面經濟效應。
 施俊吉指出,目前上市櫃公司有1,600家,交易量好一天1,200億元,平常有900多億元,昨天僅800億元,各公司平均交易量真的不多,與其他國家比較確實較低。證交所8、9月將陸續舉行業績發表會,並且舉行政策重點的五大創新業,或是5+2產業主題業績發表會,持續活絡市場。
他進一步表示,台股除了大型權值股外,有很多股票周轉率低於平均值,股價很委屈,如果讓公司覺得在證交所上市是一種榮耀,就可吸引好公司來上市,並受到投資人青睞,成交量也會上來。
施俊吉說,台股需要指標性的公司上市,高鐵經過二次財改,預計8月董事會審議上市案,就是一家具指標性公司,未來證交所將扮演吸引好公司上市、「擊鼓進攻」角色。
另外,為了配合政府擴大資本支出,施俊吉表示,證交所已準備進行5年電腦汰舊換新,包括採購主機及電腦更新共10億元,全力配合政府增加資本支出政策。
 身為經濟學家的施俊吉也分析,台灣正進入穩定階段,中國經濟減緩(slow down)已成常態,英國退歐只是一個小小事件,川普若當選美國總統,可能是大美國重新振興,也不見得是壞事,因此對台灣經濟情勢是樂觀,已準備迎接未來太平盛世。