2016年7月18日 星期一

FinTech專利布局 台灣慘輸

 全球金融科技發展迅速,各領域亟欲跨足FinTech專利布局。據統計,全球逾10萬件金融科技專利,美國約4.5萬件,台灣本土業者近10年獲核准量僅數百件,可說大幅落後,再不加強專利申請防禦,未來恐在國際專利訴訟屢嚐敗績,淪為須支付鉅額「保護費」(即專利授權費)的一方。
 經濟部統計,近10年國內外於FinTech核心專利技術申請量,陸商阿里巴巴、美商雅虎即分別以150、125件包辦前2名,另核准量前2名也分由日商樂天(73件)與雅虎(48件)拿下,顯見外商在台布局野心勃勃。
 反觀國內業者,以電信業龍頭中華電信較為積極,過去10年申請金融科技專利113件、獲核准44件。以申請與核准量來看,在國內外公司統計皆排入第3名,也是國內申請人唯一申請件數破百的公司。
 至於國內法人單位工研院、資策會,向都以科技研發、帶動國內產業發展為己任,更自詡為「國際級應用科技研發機構」,但在FinTech專利部分卻掛鴨蛋,難以看出政府想扶植FinTech的決心。
金融業保守 公股銀掛蛋
 金融產業在FinTech專利申請上更趨於保守,前5名分別是國泰世華(11件)、中國信託銀行(4件)、聯合信用卡處理中心(4件)、永豐銀行(3件)、中國信託金融控股(2件),並無一家公股銀行加入。
 官員坦言,這部分確實亟待改善,將會協調資策會等單位加把勁。至於業界專利布局上,官員直言,國內業者布局FinTech確實不如外商積極,其實國內業界投入電子商務發展期程並不算晚,可惜近年未就專利部分大膽布局;未來FinTech可能延伸至與行動裝置一起發展,若台廠再不致力技術開發與專利申請,又將錯失下一波商機。
 值得注意的是,一項美國專利核發統計數據顯示,1996至2009年間FinTech相關專利主要申請人為科技公司,之後多為銀行;2012年後,美國銀行業者申請金融付款專利的案件竟遠超過科技公司2倍。台灣是否循此模式發展,還待觀察。