2016年7月6日 星期三

國泰玩真的 拚掌壽險公會


 競選兩大保險公會理事長,國泰金控及富邦金控「玩真的」。產險公會及壽險公會預計在8月中旬及31日改選理事長,目前傳出雙蔡(國泰金和富邦金)聯手,國泰要拿壽險公會理事長,富邦則要取下產險公會理事長。
 據悉,富邦金控董事長蔡明忠日前出馬與全球人壽大股東美孚建設總裁彭誠浩會面,希望能協商由國泰人壽副董黃調貴「同額競選」,即希望全球顧問劉先覺退出選戰。
 至於國泰金控董事長蔡宏圖除了親自打電話給壽險公司大股東或負責人拉票,也要國壽高層全力到各公司拜票,並開出國壽將撥專人到壽險公會服務等支票,務求要選上壽險公會理事長。
 另一方面富邦產險董事長陳燦煌也逐一打電話拜託各家產險公司支持,強調富邦金高層也是要求盡全力選上產險公會理事長,以期後續能為產險市場繼續發聲。
 國壽及富邦相關單位更精讀兩大公會入會及選舉辦法,力求避免出現如先前商總選舉紛爭,即便力拚,也要贏得漂亮。
 以往都是協調出一位理事長候選人的產險公會及壽險公會,今年罕見到7月仍未確定由哪一位候選人出馬競爭的清況,產險公會部分,現任理事長陳燦煌表明意願要競選新一任理事長,台壽保產險董事長許舒博亦已公開表態要參選,同時也密集與各產險公司高層餐敘,爭取支持。
 許舒博表示,他已爭取到2/3產險公司支持;但富邦方面也認為自己有一定的票源。大部分產險公司則是私下表示,希望雙方能協商出一位候選人,以免大家日後「傷和氣」,畢竟產險公會常要一起開會討論各險種費率及共保等問題,過去如友聯產、富邦產、華南產當選理事長,都沒有出現競爭者的問題,這次產險公司除了少數幾家明確表態,大部分公司都是兩邊點頭。
 另外產險公會一般會協調出每家產險公司都有一席理事代表,再大型的產險公司也只有一票,因此許舒博才會表示自己掌握中小型公司的票源,但富邦方面也未放棄,如國泰世紀產、新安東京、泰安等應都是其支持陣營。
 壽險公會部分,過往一般也是6月底會確認理事長候選人,但目前也都是雙方檯面下動作,國壽方面表示,已爭取到相當的公司支持,對贏得這次選舉有一定的信心。