2016年7月5日 星期二

今年投資率恐7年最低

 行政院主計總處昨(3)日指出,考量國際景氣低緩及出口不如預期等因素,甫完成的報告預測今年我國投資率僅20.06%,創下近7年最低,至於近期有關罷工、勞資爭議等影響投資的風險,在下月召開國民所得評審會修正經濟預測時,也將會納入參考。
 投資率是指國內投資毛額占國民所得毛額(GNI)的比率,國發會副主委高仙桂表示,國內投資毛額包括民間投資與公共投資,今年政府採擴張性財政政策,公共投資明顯成長,讓投資率下滑的主因仍在於民間投資不振。
 依主計總處近十年的資料,我國自金融海嘯後的投資率呈逐年下滑,由2010年的24.23%逐年走低,今年降至20.06%,創下近7年最低。
 高仙桂分析,這些年隨著美歐再工業化,加上中國大陸供應鏈在地化,讓台灣原來可獲得的訂單明顯減少,台灣多數投資都是出口所誘發的,全球供應鏈的變化,正是導致台灣投資率創新低的原因,尤其台灣外貿依存度高達六成,所以衝擊就更大了。
 屋漏偏逢連夜雨,面對投資不振,近日國內又出現罷工、周休二日等勞資爭議,這是否會使得今年投資率進一步調降?主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,這些現象都屬於預測風險,雖然無法量化,但仍會做為修正預測的參考,主計總處預計於8月中旬召開國民所得評審會議,屆時會加以討論。
 高仙桂表示,勞資爭議對經濟、民間投資多多少少會有不利影響,但本次勞基法修法是希望提升勞工的工資議價權,若能以平和的方式達成協議,本次爭議應是「短空長多」,未來隨著工資提升,也有助於提振民間消費。
 在美歐再工業化、大陸供應鏈在地化分食訂單下,政府如何突破此一投資困境?高仙桂表示,政府推動五大創新產業,透過資通訊(ICT)以硬帶軟,進行系統整合及整廠輸出,有機會突破此一投資困境;另外1,000億元的產業創新轉型基金近期即可啟動,相信這些措施都有助於投資動能的提升。
 至於行政院放緩五大創新產業的推動腳步,既定的政策是否受到影響?高仙桂說:「政院只是要我們就五大創新產業再花一、兩個月做些修正,不會就此打住的。」