2016年7月19日 星期二

勇闖9,000大關 熱錢加持 台股上看「九二共識」


熱錢簇擁,電、金、傳產三大族群齊揚,推升台股昨(18)日反彈58點收9,008點,睽違1年來重新站上9千點大關,有9(久)有8(發)好兆頭,市場也樂觀喊出指數上看「九二共識」,即9,200點以上!
 台股昨天改寫上市櫃總市值直逼30兆元、外資今年累計買超上市櫃逾2,824億元等多項波段新高紀錄。
 台股雖然攻過9千點,不過,萬寶投顧總經理蔡明彰指出,這波行情主要是台積電等少數指標股表演帶動,因為到昨天為止,上市櫃公司僅有115檔個股股價創今年新高、占比只有7%,是史上最不激情的9千點行情。
受到熱錢湧入效應,台股挾高現金殖利率的價值投資優勢,獲得外資買盤青睞。台新投顧統計,今年來外資買超上市2,544億元,買超上櫃近280億元,合計達2,824億元,已大幅超過去年全年的不到1,000億元買超。
 台股總市值刷新高,台新投顧統計,昨天上市市值為26.54兆元,是去年7月8日以來新高,另上櫃市值也來到近2.82兆元,合計達29.36億元,再創直逼30兆元大關。
 據統計,高股息指數昨天收在5,601.55點改寫逾1年新高,因而帶動元大高股息ETF,昨天也爆歷史新天量達18,606張,收24.13元為去年6月4日來新高。另外,電子類股指數創去年7月6日來新高,表現優於大盤。
 蔡明彰指出,台股昨天突破9千點大關,目前市場已對指數上看「九二共識」、即9,200點以上,但這些關卡意義都不大,到昨天只有115檔上市櫃公司股價創今年新高,主要集中在外資必買的權值股,及新科技代表的遊戲股及電信股等。
他強調,但這並非台股獨有的現象,包括美國道瓊及S&P標普指數都創歷史新高,但美股還是只有15%創新高,南韓股市也只有三星等少數個股創新高,分析背後原因為全世界央行採寬鬆貨幣政策下,造就特定法人及有雄厚資金的投資人特有的選股邏輯,而非景氣行情帶動個股全面大漲行情。