2016年7月15日 星期五

兌美元升至11個月新高 新台幣31元 快看到了


外資匯入新興亞洲力道轉強,昨(14)日主要亞幣除日圓外,全面勁揚,其中韓元強升0.79%,新台幣也爆量大漲0.34%,尾盤升值1.1角至32.073元達逾11個月新高水準。匯銀主管指出,若外資匯入情勢不變,新台幣最快今天便將闖關32元。
 昨天匯市總成交量放大至15.24億美元,是近一個月單日最大量。外匯交易員表示,主要亞幣除日圓因選舉結果而貶值,在韓元大漲帶動下,亞幣幾乎全面上衝,且主因都來自外資匯入,新台幣創下去年8月11日以來最高價,且距32元大關僅一步之遙。
 根據匯銀的統計,14日主要亞幣對美元匯率,僅日圓重貶逾1%,表現最強的是馬來幣升逾1%,其次是韓元漲至近3個月高點,泰銖、新台幣、菲律賓披索也都對美元升值逾0.3%,星幣及印尼盾漲了0.15%,人民幣也小升0.08%。
外匯交易員指出,英國央行脫歐公投後首度利率決策會議雖未降息,但市場認為後續英國勢必會還是要降,資金外溢亞洲的情況下,包括新台幣在內的亞幣可望呈現續強格局,32元大關失守機率高,但最後還要看老大(央行)有沒有加大力道進場「穩定匯率」。
「外銀根本就是用倒的(拋美元),如果繼續倒,看來很快就會破(32元)」。外匯交易員強調,基本上如果不是進口商看到新台幣價格已經很不錯,陸續進場接手美元,新台幣升場恐怕會更大,所以央行昨天盤中並未跟著擴大買匯,尤其「韓元漲更兇,子彈先留著,不必急著用」。
外匯交易員認為,新台幣近期偏強走勢,雖然就收盤來看,只是連續2日收升,但總計英國脫歐公投結果出爐的6月24日以來,新台幣已升值4.29角,代表外資愛台股心態不變;但由於短線漲多,預料就算升破32元,也可能不會一次就站穩,就如今年來已多次測試32.2元關卡,「匯市總是敏感又難料」。