2016年6月12日 星期日

Win 10強制升級 客戶大反彈


 過去使用微軟Windows系統,最懊惱的是畫面不斷彈出反盜版視窗,提醒用戶可能成為盜版軟體的受害者;但近1年來的Windows 10免費升級,卻成了大家最怕看到的畫面,許多已莫名被自動執行更新的用戶,抱怨成了Win 10強迫升級受害者。
 微軟統計,去年7月29日推出Win 10以來,全球已有超過3億台PC裝置,免費完成升級這款稱是Windows有史以來安全性最高的作業系統;但與此同時,卻沒有一份統整的數據告訴你,全球有多少使用者,在無預警情況下「誤觸」、或電腦被設定自動更新時間後,遭強制執行升級而造成的損失有多嚴重。
 近期引發各界關注的Win10 「受災戶」,是一個在中非地區負責保育及對抗非法獵捕的反盜獵組織The Chinko Project。一名成員的電腦因相關人員不懂如何關掉Windows自動更新,該台電腦在後台作業默默下載檔案大小達6GB的Win 10更新檔後,突然自動執行更新。
 中非地處偏遠,僅能透過昂貴的衛星網路傳輸連線,初估該6GB的流量傳輸費,就讓該組織得付出至少3萬美金、近百萬新台幣的「免費升級」代價;更令人擔憂的是,當電腦在下載更新時,恐因無法執行其他程式,而讓反盜獵組織的成員陷入危境。
 另一個悲慘的知名受害者,是日本漫畫家畑健二郎,日前正趕在截稿前完成漫畫原稿,但還來不及儲存備份下,就無預警的「被更新」到Win 10,結果繪圖原稿全沒了也救不回來,損失慘重的他氣得在推特上大罵。
 而光是在中國新浪微博上,抱怨被強制升級的PO文數就超過120萬則,目前還繼續在累加中;上個月也傳出有名中國用戶來不及儲存寫到一半的重要文案企畫,無預警的消失在Win10升級的藍畫面裡,也丟了300萬人民幣的案子。
 台灣使用者傳出的災情也多在消失的檔案無法回復,或原下載的部分軟體可能因不相容,以致無法使用也無法開啟相關檔案。不過截至目前為止也並無有效解決方案;電腦專家只能再三提醒Windows系統使用者,在按下任何視窗按鈕前張大眼睛,也要記得備份重要檔案,以免不小心成了正版Windows系統受害者。