2016年6月14日 星期二

年金改革 銓敘部沒方案

新政府成立年金改革委員會解決年金問題,蔡英文總統更宣稱一年內提出改革方案,國民黨立委賴士葆昨質詢銓敘部長周弘憲表示,原來銓敘部至今沒有提出任何年金改革草案,對年金改革也沒任何想法,賴士葆痛批,銓敘部在年金改革委員會的角色,「原來你就是比我們好一點的路人甲而已啊!」
立院司法及法制委員會昨審查考試院業務概況報告及立法計畫,考試院祕書長李繼玄、銓敘部長周弘憲、考選部長蔡宗珍、公務人員保訓會主委李逸洋等人列席備詢。
周弘憲指出,各類人員年金制度面臨急迫性財務危機,會本於權責參與年金改革委員會,使年金改革工程持續推展。他說,軍公教年金將在14年間陸續破產,其中軍人部分在民國109年、教育人員民國119年,公務人員則在民國120年不再具支付能力。
國民黨立委許毓仁質詢,銓敘部一直說要尋求共識,但也要有些想法,或某種程度上的做法,周弘憲說,銓敘部目前針對年金改革「沒具體方案」,因尚未傾聽各界聲音,目前僅就新舊制面臨的危機與壓力向各界報告。