2016年6月3日 星期五

振經濟 央行可望月底4度降息

中央銀行第2季理監事會敲定6月30日舉行,開會通知已寄送理監事,市場預期四度降息機率高;金融人士認為,觀察6月國際變數大,除美國聯準會(Fed)6月很可能再度升息,6月23日英國脫歐公投登場,央行靜待國際變數底定,在6月最後一天開會,有利做出最適當決策。
 銀行主管強調,就算這波降息循環持續至年底,以央行每次大多降半碼估算,到年底重貼現率將是1.125%,雖改寫歷史最低水準,但距離負利率仍有一段差距,因此「有招勝無招」連番降息,應會延續下去。
 去年9月,央行理監事會啟動降息循環,調降政策利率半碼(0.125個百分點),至今已連續3季均降息半碼,接下來今年第2季理監會決定30日召開;金融人士認為,目前國內經濟情勢續弱,經濟成長率面對保1的挑戰,出口已連續15個月衰退,為提供刺激經濟的動能,四度降息機率頗高,且推估還是延續降半碼。
 公股金控旗下的研究部認為,央行去年9月以來已連續三次降息,6月底如果又再降息,由於市場資金仍然充裕,央行降息仍主要在傳遞維持寬鬆政策的決心,預期幅度應就是維持半碼。
「30日開會相對比較洽當,屆時Fed升不升息結果確定,英國公投也出爐,老大(央行)也比較篤定」。銀行主管認為,目前全球市場最關注的就是Fed本月14、15日舉行的利率會議後是否宣布升息,尤其英國23日脫歐公投,更是牽動全球市場,央行選在月底開會時間很洽當,有充裕的時間擬出最佳因應政策。
 銀行主管強調,「Fed升息與否,英國有沒有脫歐,當然對台灣有影響,更代表央行4度降息有其必要性。」金融人士分析,目前重貼現率降至1.5%,距2009年金融海嘯時的1.25%歷史低點,僅剩1碼距離,代表仍有降息空間,儘管連3次降息後,市場反應鈍化,經濟還是沒起色,但「有降總比沒降好」,一而再、再而三的宣示資金環境極度寬鬆,有一定程度的意義。
公股金控研究部門認為,在美國有升息預期、我國有降息機會的衝擊下,新台幣兌美元匯率預期將持續走軟,預估仍有下貶至33元的機會。