2016年6月20日 星期一

英留歐派聲勢 逆轉領先


 路透報導,上周四英國爆發留歐派女議員遭刺殺身亡的消息後,英國脫歐議題民調隨即受到影響。根據近來公布的多項民調顯示,原本占上風的脫歐派如今又略為落後留歐派,令大力鼓吹留歐的英國首相卡麥隆(David Cameron)信心大增。
 《星期日泰晤士報》委託YouGov在上周四及上周五進行的民調結果指出,有44%受訪者支持英國留在歐盟,比例高於脫歐派的43%。但該機構表示,留歐派在最新民調中反敗為勝的主因是民眾擔心英國脫歐打擊國內經濟,與留歐派女議員遇刺無直接關聯。
 《觀察家報》委託Survation在上周六進行的民調結果也顯示,留歐派支持率目前領先脫歐派3個百分點,逆轉先前民調結果。另一項由《觀察家報》委託Opinium進行的民調則指出,留歐派及脫歐派各獲得44%支持率。
 除了最新民調讓留歐派重見希望之外,傾右派的《星期日郵報》也在周日表態支持英國留在歐盟。民調機構YouGov主任威爾斯(Anthony Wells)表示:「距離公投只剩最後一周時間,眼前民意強力倒向維持現狀。」
 眼前不只全球投資人緊盯周四英國公投結果,歐盟相關單位也繃緊神經以隨時提出應變措施。主管歐盟28國金融業的歐盟金融監管局(EBA)已在周日宣布,假設英國公投決定脫離歐盟,目前設在倫敦的監管局總部將遷往歐盟其他城市。
 2011年歐盟因應全球金融危機而建立歐盟金融監管局,旨在制訂通用歐盟28個會員國的金融法規。
 監管局局長安利亞(Andrea Enria)表示:「無論英國公投結果如何,監管局都必須制訂上述金融法規,確保歐盟體制內無論是歐元國或非歐元國都遵循相同規範。」
 安利亞雖肯定歐盟金融業比5年前更加穩定,但仍強調當今歐洲主要銀行的獲利及投資報酬率偏低,必須努力減少壞帳並繼續推動改革才是長久之計。