2016年6月2日 星期四

股民有福 股利扣抵額可望提高

投資股市相關稅費調整,出現曙光。針對所得稅中的股利扣抵減半政策是否修正?金管會主委丁克華昨(1)日在立法院「露口風」,透露財政部對此會規劃短期及長期作法,金管會也會盡力去爭取,但初步排除恢復100%的股利扣抵。
對於調高股利扣抵額,財政部官員昨天僅低調指出,民進黨智庫在執政前針對稅制改革等有初步想法,部長許虞哲將在今日業務報告中說明。但財部所強調,政策形成前都會傾聽民意,舉辦相關座談會。
丁克華昨天在財委會回答立委盧秀燕質詢時,意外透露股利扣抵減半政策,「財政部將有新方案」。
盧秀燕馬上追問:「聽起來你們雙方(指丁克華與財政部長許虞哲)已溝通過,那就是在50~100%之間扣抵嗎?」丁克華則搖頭說:「不是、不是」,強調最終方案應是由財政部公布。
 市場預估,財政部方案極可能是考慮比照外資,股利採取分離課稅、稅率20%,不納入所得,如此一來就不會有累進稅率最高45%的超高成本問題。
盧秀燕則當場丁克華建議:「投資人最在意的是額度,不要拿什麼替代方案來抵」。丁克華則強調,會盡力爭取,但無法承諾,畢竟財政部才是政策主管機關。
立委曾銘宗在質詢時也指出,台灣一般投資人的股市稅費成本占其賣出金額的比重高達0.51%,高於大陸、香港、美國及日本等,影響資金投入台股的意願。
對此,丁克華表示,台股投資最終仍要看各公司本益比、未來發展,但他強調金管會會積極與各部會溝通,爭取有利的條件。像是立委關心的二代健保課對股利所得徵補充保費問題,證期局昨天便表示,已將委託台大研究的股市相關稅費成本,送交衛福部溝通。
證期局代局長張麗真更坦言,台灣的確是全世界唯一對股票股利課徵健保保費的國家。
財政部昨天則回應,外界認為我國稅率高,但實際上租稅負擔率僅12.8%,「是全球少數的低」,且絕大部分國家都有針對股利課稅,不能只針對單一稅目比較。