2016年6月8日 星期三

澳洲央行不提降息 澳元急升 重回0.74美元水準


 澳洲央行周二宣布維持利率不變,符合市場預期。由於央行沒有釋出任何將進一步降息的前瞻指引,刺激澳元匯率急速升值。
 周二雪梨匯市澳元兌美元匯率升值逾1%,收0.7432美元,為1個月來首度重回0.74美元水準。
 澳洲西太平洋銀行資深貨幣策略師凱洛(Sean Callow)說,央行沒有給利率前景做指引,就是投資人應該買進澳元的訊號。在未來幾個交易日,澳元兌美元匯率將挑戰0.748美元的上檔反壓區。
 央行在會後聲明裡沒有偏向寬鬆的立場,讓許多專家感到意外。外界解讀為央行就算要再降息,時間點也將可能會延後,並依照數據表現而定。
 匯豐控股在澳洲的首席經濟學家布拉士漢(Paul Bloxham)說,這份決策聲明對期待央行釋出進一步降息暗示的人來說會感到很失望。
 央行總裁史蒂文斯(Glenn Stevens)說,維持貨幣政策立場不變,是因為澳洲經濟呈現持續性成長,和通膨率正邁向央行的目標。儘管如此,外界認為低通膨仍然是央行關注焦點所在。
 央行5月初因為軟弱的通膨數據,決定降息1碼至1.75%創歷史新低。但澳洲後來公布首季國內生產毛額(GDP)分別季增1.1%與年增3.1%,創3年半來最快擴張速度,勞動市場也維持相對強健表現。
 市場正把焦點放在央行8月貨幣政策會議,因為央行將重新檢討第2季通膨數據。外界認為只要央行確定通縮的威脅仍然存在,就可能會促使其降息來刺激經濟成長。
 澳洲聯邦銀行(CBA)經濟師沃克曼(Michael Workman)說,央行明顯不對利率前景做評論,其實也算是一種前瞻指引。
 他認為這顯示出央行正採取停看聽的態度,在準備下一次降息行動之前,要先看看未來幾個月的通膨和薪資等數據走向後才會決定。