2016年5月27日 星期五

不甩Fed升息 全球REITs閃亮


 美國聯準會(Fed)4月會議紀錄內容透露6月升息可能性,市場擔憂將引發新一波資金輪動潮,投資態度轉趨謹慎,經驗顯示,全球REITs指數在前次美升息後,短、中、長期報酬亮眼,去年12月升息後,至今也有近5.5%報酬率,如果6月真的升息,全球REITs後勢更可期。
 統計2004年Fed升息後,全球REITs指數當月漲幅1.7%、後3個月6.6%、後6個月24.3%、後9個月17%,後1年更達26.3%,表現亮眼;投信認為,Fed升息預期再起,全球REITs後市表現可期,透過全球型REITs基金介入,有利把握這波投資契機。
 群益全球地產入息基金經理人應迦得指出,REITs走勢最主要反映的是該區域房地產或整體景氣是否穩定或持續轉佳,以美國為例,由於勞動市場與薪資增長動能明顯好轉,不動產需求回升進一步帶動房價走揚,加上房屋庫存去化至正常區間下,建商已提高建案的供給意願,顯示美國房地產市場已走過蕭條期,有利REITs表現。在美國經濟持續復甦、其他區域資金寬鬆之下,預期將吸引資金持續進駐全球REITs市場,後市續看好。
 富蘭克林坦伯頓全球房地產基金經理人威爾森.邁吉表示,世邦魏理仕集團最新季度報告估計,美國不動產產業今年獲利成長將達7%,為當前少數維持穩健成長的產業。此外,歐洲與日本極度寬鬆政策也刺激房市需求,帶動租金與房價的漲升動能,現階段精選歐亞大型REITs與不動產開發商相對看好。
 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝強調,目前北美型REITs體質相對穩健,加拿大REITs平均年配息率有高達6%水準,將是後市布局首選。
 此外,美國PMI指數回到代表擴張的50以上,有利工業相關的REITs發展,建議布局大型權值股的商辦、零售、醫療、飯店等類股,採區間操作。