2016年5月25日 星期三

金管會改口 壽險新增資金 不限制匯出


 擔心衝擊壽險業營運,金管會24日強調,將落實「取之於保戶,用之於台灣」的理念,積極引導壽險資金投資國內金融商品及公共建設,但不會硬性規定「新增資金不得匯出」;保險局表示,資金有進有出,但期待壽險業海外投資比重不要再快速增加。
 此外,已接近5月底,去年金管會為了緩解壽險業因要達成年底資本適足率(RBC)而大賣台股的壓力,宣布調降台股RBC係數,由0.2411降為0.2274,約打94折,今年6月底是否延用,保發中心及保險局初步評估,目前台股行情與去年底「並無多大改變」,建議繼續延用打折後的台股係數,但最後仍須金管會主委丁克華作最後決定。
 丁克華上任首要任務即是要用金融協助台灣實體經濟,帶動產業及資本市場的發展,其中一項重要政策即是要檢討RBC係數,引導壽險資金留在台灣投資,丁克華也認為目前壽險海外投資占比已高達59%,應是要慢慢調整讓資金回頭投資台灣的時機。
 由於投資海外獲利較高,金管會新政策傳出後,24日相關金融股即出現賣壓,金管會副主委桂先農昨日下午特別公開強調,不會限制壽險新增資金匯出投資,至於如何引導壽險資金投資台灣,將會積極研議相關辦法。
 依據保險法取得45%國外投資上限的壽險公司不到5家,整體壽險業到3月底依一般海外投資規定,實際投資金額約新台幣7.8兆元,占率近42%,另外有1.8兆元是投資台灣發行的國際板債券,可不計入國外投資限額,這些債券今、明兩年將陸續移回台灣保管;再來即是1.4兆元為保戶用外幣繳保費的外幣保單部位,也不算入國外投資限額。
 保險局表示,未來會積極引導壽險資金投資國內金融商品、資本市場及公共建設,但目前如要修正保險法,允許壽險業投資公建能出任董監事,尚在立法院未能通過,壽險資金入長照也還要再跟衛福部及相關單位溝通;投資地上權正爭取公告地價計算租金的部分,是否能調整,否則會降低壽險投資意願。