2016年5月19日 星期四

全球機器人指數 13年漲7倍


 2003年以來,全球金融市場讓人捉摸不定,不過根據Bloomberg統計,卻有一個指數在過去13年的報酬率逆勢大漲714%,績效雙雙打敗美股S&P 500與Nasdaq指數。這支特殊性極高、全球獨一無二的指數,就是由ROBO Global編製的全球機器人與自動化指數。
 ROBO Global是總部位於美國達拉斯的創新資產管理公司,這些成員來自全球科技業、理工名校、投資銀行等各領域菁英。
 打造亞馬遜物流機器人Kiva的靈魂人物Rafaello D’Andrea、執全球工業機器人牛耳的KUKA機器人部門董事長Henrik Christensen、諾貝爾搖籃的美國凱斯西儲大學理工學院教授Wyatt Newman、UBS資產管理副總裁Rob Wilson、美國銀行分析師Travis Briggs等,都是ROBO Global的核心成員之一。
 據Bloomberg統計,自2003年1月以來到今年4月底為止,ROBO Global指數上漲714%,漲幅是同期間S&P 500指數的5倍、Nasdaq指數的2.7倍。
 如果進一步攤開ROBO Global指數的成分股財報,漲幅最大的成分股之一「Intuitive Surgical」,過去10年漲幅高達23.8倍,超越Google的13.9倍,報酬率能大勝的關鍵是旗下的明星產品「達文西外科手術系統」,廣獲市場接受。
 儘管機器人產業已步入商業運轉階段,但多數台灣投資人一直苦無門道。今年有國內投信業者結合ROBO Global的資源優勢,推出以投資機器人與自動化產業的全球型股票基金,除參考指數組合,並透過財報分析、總體市場評估和產業配置,挑出具有成長性、話題性、獲利和營收具爆發性的公司,擇優布局,提供國人投資理財新選擇。