2017年3月18日 星期六

房地資產價跌 壽險示警

 信義計畫區不動產價格開始鬆動?新光金控16日舉行法說會,揭露今年面臨不動產下行風險,主要是房屋稅及地價稅高漲,已占租金收入的20~30%,再加上周邊地價有下跌情況,使得新壽去年底進行不動產鑑價時,發現信義計畫區不動產價格下跌5%以上。
新光金財務長徐順鋆表示,金控營運今年面臨四大風險,第一是信用風險,主要是銀行的授信面,發現中小型企業今年違約率有微幅攀高的情況,因此新光銀已轉作聯貸及中大型企業放款。
 第二大風險是歐洲政治風險,擔心歐盟解體,再次出現資本市場黑天鵝。
 第三則是匯率風險,新壽海外投資上兆元,為避免匯率吃掉投報率,已將傳統避險比重拉高到70%,且原本NDF只作3個月也延長為半年。
 第四大風險就是不動產下行風險,徐順鋆表示,近期國內房地產價格的確有下跌的情況,尤其是信義計畫區,新壽在該區有2棟出租住宅,即信義傑士堡,還有一棟商辦新光曼哈頓,接著就是A12地上權,目前是新光金融中心及艾美飯店,去年底鑑價時就發現有跌價情況,主要是房屋稅及地價稅高漲,造成價格下跌,跌價幅度逾5%,整體不動產價格下跌近50億元。
 徐順鋆強調,新壽投資性不動產並沒有選擇市價進行續後列帳,鑑價只是為了評估壽險隱含價值(EV),因此不動產跌價不會影響新壽獲利。
 4大壽險公司國泰人壽、富邦人壽、新光人壽及南山人壽,在信義計畫區都有大筆不動產,除新壽外,其他3家都選擇不動產市價法,即投資性不動產價格波動都會進損益表。
 但國壽表示,其信義計畫區不動產都是商辦大樓與商場,並不會因為稅金調高影響價值,反而是出租率上升、商場營收提高,價值會上揚;這波被房屋稅及地價稅影響價值的主要是信義區的住宅及地上權,國壽並沒有受到太大影響。
 業者也表示,地上權每年本來就要認列價值減損,同時公告地價一直調高,也會影響租金收益率。