2017年3月14日 星期二

長照添財源 菸稅每包漲20元

 313萬癮君子荷包要失血了!《菸酒稅法》修正草案昨(13)日在立院經濟委員會初審通過,每包菸的菸稅調漲20元,進口菸因價格較高會相對有感,預計6月3日前完成三讀。另依衛福部國民健康署統計,有6成3的吸菸人口平均月收入低於4萬元,預估中低收入族群受衝擊較大。
 針對菸稅調漲,民眾看法非常兩極。網友認為,名為菸酒稅,卻都只拿香菸開刀,酒駕害死那麼多人,何不調漲酒稅?31歲黃姓自由業說,漲價還是買得起,但漲20元實在很多,在薪水沒漲的情況下,要存錢又要養車,乾脆戒掉比較快。
 為因應長照財源,立院財政、衛環委員會昨通過《菸酒稅法》修正草案,將各類菸品稅額由現行每千支徵收590元調漲為1,590元,換算每包菸稅從11.8元調漲20元至31.8元,估計每年可挹注長照基金233億元。
 立委質疑,政府希望吸菸人數逐年下降,卻又指定菸稅做為長照指定財源,未來不會短徵嗎?財政部長許虞哲昨回應,根據過去經驗,菸稅捐調漲後,前1、2年吸菸人口減少幅度較大,但影響會逐年遞減;財源經衛福部評估過,5年內夠用,未來會「滾動調整」,每2年檢討一次,屆時可能增列其他稅目或用保險制。
 許虞哲指出,去年菸品銷量約17.1億包,估計調漲後會減少3.4億包,減幅約2成,而進口菸品因價格較高,再加上漲價,影響會比中低價的國產菸來得大。另外,由於香菸「賞味期」僅6個月,判斷應不致出現大量囤積菸品情形;在查緝走私部分,海關會協同海巡署、國稅局、地方財政機關及檢警合作,持續加強查緝。
 此外,據衛福部國民健康署統計,目前我國吸菸人口數約313萬人,其中8成4的抽菸者平均月收入低於6萬元,6成3低於4萬元。國民健康署署長王英偉說,中低收入者對價格敏感度較高,因此衝擊較大,月收入在2萬元以下者更會因菸價調漲而減少抽菸,為避免其改抽私菸、白牌菸,國民健康署會加強輔導戒菸。