2017年2月12日 星期日

消失的工作

■OECD估計,現今進入小學就讀的兒童,65%將從事的新形態工作,目前並不存在,另25%的工作者未來工作機會約有50~70%因自動化被取代。
■因應數位經濟的發展,歐盟提出「開放教育倡議」,美國提出「全民電腦科學法案」,德國則在各階段教育體系導入數位教育,荷蘭也提出「國家技術協議2020」,強化數位技能課程。
1960年代的台灣,一早就人推著琳瑯滿目的醬菜沿街叮叮噹噹作生意,另一頭則傳來饅頭花捲的叫賣聲,三輪車穿梭街道,修皮鞋,補鍋子,賣豆花,打油的次第而來。戲院旁買棉花糖、烤魷魚與蜜餞的遊客絡繹不絕,廊道下賣書報的、擦皮鞋的、算命的,也算是亂中有序。
 這大概是那個年代的光景,家裡需要麻油、花生油就上街打油,出門看電影想奢侈點就叫輛三輪車,這樣的生活步調,從早到晚也算熱鬧,也創造了不少就業機會,但是40多年後的今天,這些工作已全數消失。
 1965年台灣的工作逾半數是來自農業,製造業及服務業的工作不多,但隨著工廠愈蓋愈多愈大,我們的就業機會多來自製造業,1980年非農部門的工作機會有55%來自製造業,那是製造業最輝煌的年代。
製造與服務業的消長
 隨著所得成長,大家捨得花錢,街上餐廳多了、超市多了、書店多了、電影院也多了,服務業蓬勃發展,到了1994年服務業僱用的人數首度超過製造業。
 台灣的製造業僱用人數於1988年達270萬人,隨後一路下滑,即使近年回升,大約也就是這個數字,這是全球化使然,隨著工廠外移,工作也跟著消失,如今非農部門的就業機會只有36.7%來自製造業,相反的,來自服務業的已升至56.2%。
 這些年台灣還能維持4%的失業率,主要是靠服務業,服務業在1980年僱用的人數不到120萬,但如今已超過400萬,這說明雖有許多工作自製造業消失,但也有不少新工作在服務業裡出現。
 半個世紀裡的台灣街上少了打油、補鍋子的叫賣聲,但就業人數持續增加,只不過我們從街上打油、買饅頭,換到超市購油、買麵包,工作失之於彼,得之於此,總算還維持穩定的局面。但隨著網路資訊社會的快速發展,昔日就業均衡已難維持,工作失之於彼,能否得之於此,誰都說不準。
網路衝擊昔日就業均衡
 舉例來說,隨著近年網購、網路廣告快速成長,非僅實體通路受影響,由於網路無國界,在外商長驅直入下,網購、網路廣告商機彼長我消已難避免。昔日製造業流失的工作,可自服務業補回來,傳統買賣業消失的工作,也可自超商、超市找回來,但在無遠弗屆的網路經濟日趨壯大下,這一波服務業就業機會流至海外後,還找得回來嗎?
 經濟合作暨發展組織(OECD)估計:「今天讀小學的兒童,65%在長大後都將從事目前還不存在的工作。」若這項估計是準確的,十多年後全球雖有新工作出現,但也會有更多工作消失,就業機會得之於甲國,失之於乙國恐難避免。自1990年以來製造業全球化如何衝擊各國就業,十年後服務業全球化對就業的衝擊必然更大。
 多數人總認為,農業轉為製造業既可創造更多就業,製造業移往服務業亦然,如今隨著網路資訊社會到來,亦復如此,屆時自然水到渠成。事實上,在網路一日千里下,這一波結構調整已不同於過去,昔日就業均衡能否複製於今日,不能過於樂觀。