2016年11月11日 星期五

川普說得好 美股衝上新高

 川普勝選,市場第一個反射動作是避險,導致亞股周三全面重挫,日本股市狂跌近千點。但川普勝選演說不僅化解市場憂慮,還振奮投資人信心,讓歐美股市周三飆漲,多頭氣勢延續至周四,日股並在日圓重貶至4個月新低助攻下狂飆逾千點,成為全球這波川普震撼反彈力道最強的股市。
川普當選的樂觀氛圍持續發酵,激勵美股周四早盤跳空開高,道瓊工業指數大漲165點或0.9%,來到18,755點的歷史新高,標普5百與那斯達克指數也分別上漲0.8%與1%。
 日股周四飆漲1,092點,收17,344點,一舉收復周三失地,漲幅高達6.7%,創2月中來最大單日漲幅。日圓兌美元周三貶破105日圓大關,周四紐約匯市持續走低,觸及106.77日圓的4個月新低價。
 韓股Kospi指數大漲2.26%,收2,002.6點,重回2,000點大關。澳洲股市S&P/ASX 200指數大漲逾3%,收5,328.8點。
 全球股市大漲另一原因,是投資人汲取英國6月公投脫歐的教訓。雖然事件曾震撼全球股市,但歐美股市很快回復升勢,尤其美股往後再創新高。
 市場了解長線的經濟基本面較短線的政治風險更重要,加上親商的共和黨全面執政可望推出更多有利商界政策以消除許多不明朗因素。
 有恐慌指數之稱的CBOE美股波動率指數(VIX)周三盤中曾飆升15%至最高21.48點,隨後走勢逆轉,終場下跌23%至14.38點,創2011年8月9日來最大單日跌幅;周四盤中繼續大跌逾6%,報13.49點。
 最受關注的美股三大指數,雖然期指在周三盤前曾暴跌,像道瓊期指暴跌近5%,但開盤後很快走高,終場三大指數漲幅均逾1%,尤其道瓊工業指數收18,589點,已逼近其歷史高點。歐洲三大股市周三曾重挫逾2%,隨後也全面大漲,漲勢延續至周四。