2016年10月30日 星期日

大陸人愛買香港保單

 28日晚間傳出的中國銀聯將暫停陸客以銀聯卡支付香港保險保費的消息,引發陸港兩地保險業界與保民關注,儘管中國銀聯隨即澄清是針對購買具有投資性質的壽險,仍引發陸客連夜自深圳趕往香港保險公司排隊的怪象。
 今年上半年,大陸旅客來香港買保險的金額已達301億港元,成長迅猛。大陸民眾何以偏愛買香港的保單?很重要的原因之一,在於大陸經濟成長後,急遽增加的富人在境內投資管道有限下,購買鄰近的香港保單成為其資產配置的重要手段。
 除此之外,香港保險相對於大陸保險,其「性價比」高。譬如重疾險,香港保障的疾病種類遠高於大陸同樣價格的重疾險,而且保額也高很多。根據初步換算,香港重疾險比起大陸同類保險能便宜3成以上。
 另在儲蓄險方面,香港的儲蓄險年化分紅率可達6%以上,頗受大陸保民歡迎;同時,相比2年前,美元兌人民幣匯率升值了近10%,因此購買的美元保單價值也相應增加了10%。在美元升值的大趨勢下,為求避險,香港保險業界估測,這或許是上半年大陸居民赴港投保量暴增的主因。
 當然,香港保險行業歷時170多年,管理規範,從業人員都經過嚴格訓練,再加上採用「嚴進寬出」原則,讓投保人獲得理賠更為方便和快捷。資料顯示,香港保險的拒賠率遠低於大陸保險。大陸居民購買香港保險無需親自來港,只需出具三甲級醫院的診斷證明影本,即可在5~10個工作日內獲得理賠金額。
 然而,陸客熱買香港保單已引發大陸官方注意。去年底到今年初,為打擊資金外逃,大陸政府已逐步收緊陸客赴港買保險,包括今年初中國銀聯率先向來港投保的陸客設下每次刷卡上限5千美元,以及先前香港保監處配合陸方,要求陸客赴港投保時需簽署「重要資料聲明書」等。