2016年10月3日 星期一

史上最大交屋潮來臨


 史上最大量「交屋潮」來臨!估計2013年北台灣都會區新推出高達1.3兆元的新案,今年進入完工交屋高峰期,尤其明、後(2017~2018)年將是2014、2015年推出新案的完工交屋高峰,不但平均銷售率只有4成多,且面臨價跌、稅增、和量大等考驗,加上5成多餘屋要出清,預期建商要拚全部完工入帳,難度比往年高。
 華固建設董事長鍾榮昌表示,今年是「交屋年」,把房子蓋好、完美交屋,才是華固今年的營運重點;現在是現金為王的時代,以「回收現金」為上策,先適度降價讓利求現金,才能衝成交量、銷售率。
 長虹建設董事長李文造也不諱言,今年對於建商來說,最大的困難,是怎麼交屋給客戶、怎麼銷售餘屋;尤其要等新完工新屋都交屋給客戶之後,才能再處理餘屋價錢怎麼定?怎麼賣?
 住展雜誌企研室經理何世昌表示,2016年房市,還算是相對安全的一年,因為今年的重點,不是看新案銷售率如何、而是要看交屋率如何。以2016年來說,將是2013年北台灣歷年預售新屋最大推案量即將完工交屋的高峰期,估計當年有1.3兆元新案將陸續完工,形成今年的「交屋潮」。
 由於當年平均銷售率高達70~80%,再加上承購戶不履行交屋的違約條款,要扣15%房地總價款,所以預期今、明年建商交屋,客戶配合交屋的成功率都還蠻高的。
 但2018年之後,恐怕交屋就是一大考驗,平均一案交屋時程,也可能會再拉長1~2年。
 何世昌表示,2014年北台灣推案約1.16兆元,但平均銷售率大幅衰退到4成多;2015年案量約8,440億元,平均銷售率更掉到32%;2016年上半年新案再萎縮、至4,070億元,平均銷售率剩下3成。
 這波房價下修、餘屋去化慢的整理格局中,後年起交屋的新案,恐怕才真正面臨量大、價跌、稅增、和銷售率低等考驗,建商要拚全部完工入帳,將比往年要難。
 觀察當前房市,何世昌解讀,現在建商推案定價策略,是12個字「會降的、不會倒,會倒的、不會降。」因為現在利率很低,央行第3季理監事會議維持貨幣寬鬆政策,有些建商寧可趁著利息成本低的時候,儘量不降價、賭一賭撐過不景氣。