2016年10月18日 星期二

美元指數 站上7個月高點

 歐洲央行(ECB)周四將召開貨幣政策會議,在預期ECB可能開始考慮縮減明年向歐元區注入緊急流動性,帶動歐元兌美元轉趨持穩。此外,受上周五經濟數據利多支撐,強化市場對聯準會(Fed)年底升息預期,美元指數周一盤中攀升至7個月高點。
 在歐元方面,市場目前正靜待ECB周四的開會結果。雖然有部分人士預期,該央行在某個階段將宣布把量化寬鬆購債政策延長到明年3月以後,不過也有部分質疑聲音逐漸浮現,指出ECB可能將與其他央行一樣,開始對無限制的印鈔與超低利率措施效率感到懷疑。
 花旗G10外匯策略師柯吉諾(Richard Cochinos)表示,市場普遍認為ECB在本周將釋出對歐洲前景轉趨樂觀的訊息。不過他也談到該央行可能相信擴大寬鬆的必要性已在下降,帶動歐元前景翻多。
 歐元兌美元匯率周一盤中最高曾走升至1.1005美元價位,扭轉上周貶破1.1美元關卡,創近3個月最低的頹勢。
 美元指數周一早盤觸及98.158,創下3月10日以來最高點,但隨後小幅拉回至97.90附近,不過仍在7個月高檔附近徘徊。累計本月來美元指數大漲2.5%,創下逾1年來最佳雙周表現。
美元再受提振主要是受上周五美國9月零售銷售及生產者物價數據利多帶動,這些數據凸顯美國經濟繼上半年表現疲弱後,第3季有重拾動能的跡象。
 根據商品期貨交易委員會(CFTC)公布最新統計指出,上周投機客已連續第3周增持美元多頭部位,也讓其凈多頭部位來到逾8個月高點。