2016年9月27日 星期二

俄基本面好轉 後市現升機

 俄羅斯央行近期調降基準利率50個基本點至10%,符合預期,俄國央行對物價與經濟展望保持樂觀看法,但說法偏保守,意味短期降息空間減少,但法人認為,在基本面漸好轉下,俄股後市看俏。
 野村大俄羅斯基金經理人葉菀婷表示,俄企獲利展望持續上修,預估近期俄股修正後仍有上漲空間。
 宏利環球俄羅斯股票基金經理查理曼資本指出,在先前的國際紛擾事件趨於平息下,俄羅斯的貨幣可望轉強,對股市帶來支撐;雖然目前還無法確定俄羅斯經濟已經走出低谷,但查理曼資本認為經濟狀況已經開始轉佳,包括製造業與營建業都有出現改善,而通膨也降到個位數的水準。
 查理曼資本認為,雖然市場對於實質薪資並未出現成長導致消費不振仍感擔憂,但仍因為經濟轉佳而對消費相關類股仍看好。
 富蘭克林證券投顧新興國家小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯指出,俄股仍遭低估,因股利率在新興市場中居高,且股利率在發放率有提高空間下,可能繼續上揚,加上多數新興市場基金還是減碼俄股,若長期油價可回升,有頗高加碼俄股的空間。不過近期油價波動劇烈,需留意油價對俄股的影響。
 摩根策略總報酬基金經理人泰利博.謝克(Talib Sheikh)指出,近期新興市場經濟出現復甦跡象,且資金題材持續發酵,預期新興市場股債資產具表現空間,尤其亞洲經濟基本面穩健且資金動能強勁,看好東協與大陸等市場前景。
 再者,隨著油價與原物料價格持續回溫,未來包含天然資源與俄羅斯等題材表現亦值得期待。
 富蘭克林證券投顧表示,預期在寬鬆的金融環境下,俄羅斯國內需求將緩慢復甦,這次俄羅斯經濟的收縮程度小於預期,主要得益於厚實的外匯準備和政府的經濟應對方案,包括彈性的匯率制度,銀行業資本和流動性的注入,有限的財政刺激,這些措施有助緩和衰退的衝擊。