2016年9月23日 星期五

美年底升息機率增 多元、收益資產防震


 美國聯準會(Fed)當地時間9月21日宣布利率維持於0.25%到0.5%不變符合預期,美國S&P500上漲1.09%來到2,163.12點,美國十年期公債殖利率下滑4點來到1.65%,美元指數下滑0.24%來到95.43的水位。
 安聯投信表示,此次聯準會雖未升息,但聯準會官員7票贊成、3票異議的票數,凸顯聯準會政策兩難的深度,提高了12月升息的可能性。據上回2015年12月升息的經驗顯示,聯準會升息前一個月,股票以及風險性債券開始整理,持續約三個月;儘管當前的市場表現未必與當時相同,但升息反映景氣擴張步伐符合聯準會預期,投資人反而可趁盤勢整理之際、逢低布局。
 安聯收益成長基金產品經理蔡明潔表示,近期美元走勢相對震盪,但隨著美國與其他主要國家貨幣政策反向力道可能逐漸拉大,料與景氣連動較高的強勢美國資產仍然可受惠;加上近期聯準會為管理市場對於升息預期已相繼釋出相關言論,此舉亦有助於釋放投資人對此不確定性的負面情緒,有利市場中長期走勢。
 宏利投信投資策略部副總林炳魁指出,綜觀美日央行此次政策決議,整體方向大致符合市場預期,預料全球資本市場第4季仍持續架構在美國緩步升息、多數央行持續寬鬆基調、中國經濟回穩、新興市場基本面緩步回溫的基本面,伴隨在低利率環境下充沛的資金挹注,而同時仍在若干政治面議題的雜音干擾下前行,因此投資布局仍以穩中求勝為基調。核心資產以低波動穩健收益的標的為主,配合收益面與成長面兼具的地產與新興高收益債作為衛星資產。
 順全天候智慧組合基金經理何佳紋表示,葉倫的談話透露了近期升息的可能性,但速度及幅度仍有很大的討論空間。在金融市場瞬息萬變,尤其全球股市經歷英國脫歐,又得面對美國聯準會(Fed)可能升息帶來的衝擊下,以多元資產配置、分散市場風險才是投資王道。根據晨星統計從2006年到2015年過去十年各類資產年度報酬來看,採多元資產策略的投資,年度正報酬的機率達7成。