2016年9月30日 星期五

80.2歲 國人平均壽命 締新猷

 台灣已步入高齡化社會!內政部統計指出,民國104年國人的平均壽命達80.2歲,其中男性77.01歲、女性83.62歲,均創歷年新高。若此趨勢推估,預計在民國107年,老齡人口占總人口之比例將達到14.53%,正式邁入「高齡社會」。
 根據聯合國定義,65歲以上作為老年人口比率為衡量標準;若占比率7%為「高齡化社會」,若提高到14%是「高齡社會」,如進一步提高至20%以上,則被稱「超高齡社會」。
 內政部昨公布「104年簡易生命表」,依據每年戶籍登記出生、死亡人口資料計算,最新結果顯示,國人平均壽命無論男女均創歷年新高,測算有8成1的男性、9成2的女性能活超過65歲;半數的男性能活過80歲、女性能活過85歲。
 內政部統計處長彭賢明指出,統計顯示65歲男性平均還能再活18.15年,女性可再活21.7年;到了80歲,男性可再活8.85年,女性10.52年,女性較長壽。
 彭賢明並指出,男、女零歲平均壽命差距擴大是各國趨勢,回顧民國40年時,我國男女平均壽命差距是2.95歲、80年是5.31歲、93年是6.07歲、100年是6.67歲、去年則是6.61歲。
 若與歐美主要國家比較,男性與美國、德國最接近,但較其他歐美先進國家為低。女性與加拿大相當,與英國、德國、法國接近,且較美國多3歲。若與亞洲鄰近國家比較,國人平均壽命則高於中國大陸、馬來西亞、菲律賓,低於日本、新加坡、南韓。
 另以各縣市居民年齡做比較,彭賢明指出,各縣市平均年齡分布與地域性有關,一般而言有「由北到南,北高南低;由西向東,西高東低」的現象,這與交通、生活習慣、醫療文化資源等都有關係。根據統計,6都中以台北市83.43歲居冠、新北市80.96歲次之,高雄市78.86歲敬陪末座;其餘縣市則以以新竹市80.73歲最高,而以台東縣為75.22為最低。