2016年9月3日 星期六

銓敘部: 退撫基金不破產 軍公教提撥須×3倍

 在軍公教團體發動10萬人遊行前夕,考試院銓敘部長周弘憲昨(2)日公布公務員退撫基金最新精算結果,公務員退撫基金負債高達2.3兆餘億元,預估軍公教的年金帳戶將在15年內相繼破產。
 其中,軍人帳戶大限在2020年、教職員在2030年、公務員為2031年;如果要維持未來50年財務平衡不破產,提撥率要提高3倍多,年金制度非改不可。
 考試院昨天舉行第12屆考試委員就職2周年記者會,公布退撫基金最新精算數據後,原本是想向軍公教人員喊話,希望共體時艱推動年金改革。未
 料,銓敘部記者會在上午舉行後反而如提油滅火,引發高度關切,尤其關於提高提撥率的說法惹怒更多人,銓敘部下午又緊急再做說明。
 周弘憲表示,目前退撫基金規模雖達5,000多億,但依據每3年一次的定期精算,在一定假設條件下,如果制度不改,退撫基金的提撥費率恐須達36%以上,他只是根據現行狀況提出精算數字,並不代表年金改革已經定案,未來配合年金改革委員會結論,才會提供腹案。
 周弘憲指出,目前公務員提撥率是12%,周弘憲說,如要維持未來50年的財務平衡,必須將提撥率提高至36.98%、軍人提高至38.14%、教職員則須提高至41.18%,對公務員或政府都是非常大的財務負擔。
 他強調,公務人員退休金制度必須利用這次國家年金改革委員會議,大家理性討論出一個足以保障公務人員尊嚴,並能合理維護退休人員生活的永續退休制度。他說,未來的年金改革,公務人員退休所得或許減少,但這是情非得已,希望為了下一代、下下一代,支持改革。
 至於考試院是否已有年金改革腹案?考試院長伍錦霖說,基於尊重權責,考試院不宜就實質內容發表太多意見,因為必需尊重年金改革委員會。