2016年8月9日 星期二

負利率當道 明年保費史上最貴


台灣壽險市場發展逾半世紀,明年將出現壽險史上最貴保費。根據金管會訂定的公式計算,明年長年期新台幣保單責任準備金利率將正式跌破2%,降為1.75%,繳費逾6年的終身壽險保費將比今年貴10~20%、比20年前更貴1~2倍,躉繳6年期儲蓄險責準利率則可能降為0%。
金管會訂出的利率公式,是依前一年7月到今年6月底的主要公債殖利率,作為次年責任準備金利率的計算。最新試算結果,明年新台幣保單會比今年降2碼(1碼為0.25%)、即0.5個百分點,美元保單降1碼、即0.25個百分點,保費比今年貴5~20%不等;金管會一般都會在8~10月與壽險業者確認,第四季公布最終利率。
壽險業者表示,全球市場環境不佳,國內10年期公債利率不到1%,新保單資金進來之後,要有投資獲利必須極費力氣及承擔較高的風險,因此大部分壽險公司今年都不打算向金管會爭取利率寬延措施,若無意外,保單責任準備金利率應會依公式如期調降,創下台灣有壽險公司以來,同條件保障的最貴保費紀錄。
 舉例來說,1996年時保單責任準備金利率約6.5%,若20多歲年輕人投保最簡單型的繳費20年期終身壽險,保額100萬元,一年保費約1萬元,明年可能達到2~3萬元,若繳費年期低於6年,或有還本等較複雜的保單,保費將更高。
保單責任準備金利率是壽險公司收取保費後,必須用來提存準備金依據的利率,並影響保費高低。台灣從1978年到1996年,有長達18年時間,保單責任準備金利率是6.5%,不少公司設計保單利率是7~8%以上,即所謂的高利率保單,之後三年也有6.25%的責準利率,一直到2003年,台灣壽險保單才逐漸走進低利率時期,至今已經逾12年多,明年可能步入新的超低利率階段。
過去壽險業者為了業績成長,會主動向金管會爭取緩降利率,或維持長年期保單利率不動,但今年主要壽險公司多有共識,不打算爭取利率緩降措施。業者表示,主要是市場利率與保單利率已有相當的差距,若不調降利率,壽險業者承受的風險恐過大,必須讓保費反應實際的市場利率。