2016年8月22日 星期一

高處不勝寒? 美股多空劇烈分歧

 美股近期屢創新高,推升標準普爾500指數本益比創下逾1年高點。然而美股變貴、也引發投資人對於美股後市看法多空分歧。
 標準普爾500指數上周五收2,183.87點,小跌0.14%,距離8月15日收盤2,190.15點所創的歷史高點僅有咫尺之距。與此同時,根據湯森路透計算,標普500指數本益比也已攀升至18.8倍,來到逾1年新高,並超出過去10年的平均15.9倍。
 湯森路透對標普500指數的本益比計算,是按照過去1年的企業獲利計算得出。若依據未來12個月獲利預估,目前該指數本益比則略降至17.3倍。
 不過持有美股的投資人認為用本益比衡量,並不能研判美股已經偏貴的事實。
 他們提出兩大理由,首先是美股本益比攀升是因為企業獲利水準受到壓抑。其次在低殖利率債券環境下,也讓美股相對債市更具投資吸引力。
 RidgeWorth Investments資產配置經理蓋爾(Alan Gayle)說,目前美股估值被推高,是因為市場正把尚沒展開的企業獲利復甦情況先評定在估值裡。他還強調,與債券相比,目前股票仍然有較好的投資價值。
 標普500企業過去4個季度獲利持續下跌,尤其占指數權重高的能源業財報不佳,是導致本益比偏高的原因之一。
 但分析師指出,近期油價回穩將有助提升能源業獲利,Wells資本管理的首席投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen)認為,美股本益比過高是因為油價與商品價格仍從低點緩慢復甦。他認為該情況將出現反轉,有助美股本益比降至正常水位。
 People's聯合財富管理投資長泰依洛(John Traynor)也指出目前美股本益比升高、不至於到無法承受的程度。
 湯森路透預估標普500企業第3季獲利下跌0.5%,但接下來3季將分別成長8%、15%和13%。泰伊洛指出在預期美國企業獲利成長將在未來12個月出現加速下,將使今日美股估值回歸到合理水準。