2016年8月20日 星期六

不當下流老人 退休前必學的 懶人理財術

 全球人口老化時代來臨,台灣預計在2018年正式步入高齡社會,同時2025年再進入超高齡社會,成為全球老化速度最快的國家。
 高齡社會衍生出了各項問題,其中與每個人切身相關的就是「退休」。理財專家認為,如何維持「有尊嚴」的退休人生,不僅是目前50歲以上的準退休族該重視的課題,更值得所有社會新鮮人提早認知。
 美國人口調查與統計局上半年發布一份報告指出,全球人口正以前所未見的速度老化當中。目前65歲以上的人口超過6億人,占全球人口總數的8.5%。到了2050年,預估這個數字會達到16億人之多,占比17%。
 將場景拉回台灣,國發會資料,目前65歲以上的人口比例約13%左右,預估再過兩年,比例會達到14.6%,跨越高齡社會的門檻(14%)。且往後10年,人口老化的速度有增無減,2025年65歲以上人口比例會超過20%,進入「超高齡社會」,成為全球老化最快速的國家。
 第一金投信投資長高子敬表示,平均壽命的延長,代表人類可以活得更久,但是不代表就能活得健康又快樂。最近暢銷書之一《下流老人》,為日本社會學家藤田孝典以多年的親身觀察,以寫實的筆法描述出許多一天只能吃一頓飯、拿廉價小菜、付不出醫藥費、孤苦無依而獨自邁向死亡的老人故事。而許多老人年輕時都是年薪400萬日圓以上的中產階級,換算成台灣薪資水準至少5萬元以上,仍然逃脫不了下流老人的窘境。
 高子敬表示,日本的經驗顯示出,高齡化的問題不只是政府或是目前50歲以上準退休族才要重視的課題,而是現在初入社會新鮮人就應該提早關注。
因為其衍生的高齡化外,也代表著少子化、撫養比上升,年輕人未來可能要負擔更重的稅負壓力。只有越早準備,提早達成財務自由,才有機會過著有尊嚴的退休生活。