2016年8月12日 星期五

上班族退休 要準備24年


 根據匯豐集團發布最新退休調查報告,發現受到醫療進步、平均壽命增長的影響,台灣的上班族需要用24年的時間,才能作好未來退休的準備,和父母親相較,整整多出8年的時間。
 舉例來說,現在國內已退休的民眾,匯豐估算,應是從他們的42歲開始準備退休的相關事宜,如儲蓄等,前後共用了16年的時間,及至58歲正式退休,退出職場或做其他想做的事。
 這個年限,到了現在的上班族這一代,該份調查發現,準備退休的時間必須提早至35歲,且退休歲數應會延長到59歲,前後需利用24年時間,進行退休規劃等,才能安心退休,兩個世代的退休準備年限差距,竟多達8年。
 匯豐集團2005年起進行退休調查未來的退休生活,2016年版本為「世代與歷程」報告,主要在比較兩個世代之間在退休準備上的差距。
 就全球平均值來看,上個世代需花23年時間準備退休,也就是從退休年齡往前推23年,就開始為退休的需求進行準備,包括儲蓄、醫療費用、休閒支出等;在經濟環境變動,民眾需求愈加繁複下,現在仍在職場的上班族必須增加到30年,才足夠作為妥當退休準備的時間。
 台灣上班族為退休作準備需面對的「多出來的8年時間」,金融業主管說,調查結果歸調查結果,還是有些民眾很「鐵齒」,抱持屆時還有一筆退休金可領的想法,沒有在管提早準備退休的需求。實際上,在匯豐的調查裡發現,愈來愈多台灣民眾對此開始後悔,認為「如果可以重來,寧願提早規劃退休」,認同這樣看法的民眾甚至多達51%。