2016年8月14日 星期日

美股超牛 道指喊上2萬點 3大指數齊創新高 16年首見!

 美股牛氣沖天,3大指數同日締造歷史新高,為1999年底來首見;華爾街更是一面倒看好美股後市,大多數分析師預測道瓊工業指數未來12個月將突破2萬點大關。
美股3大指數周四收盤時同日改寫新高,上一次有此強勢表現已是16多年前的1999年12月31日。周五早盤,道瓊工業指數與標普500指數均在平盤徘徊,分別報18601.36點及2185.51點,那斯達克綜合指數亦持平,報5227.53點。
 美股這波上漲也再度引爆道指攻上2萬點的話題,華爾街股票分析師對道指12個月目標水位的預測均值本周二就已突破2萬點,來到20,003.93點,意即大多數分析師都看好道指1年內就可攻上2萬點大關。
此外,華爾街分析師對標指未來12個月目標水位的預測均值也同步揚升至2,380.68點,按照華爾街分析師的相關預測,道指與標指未來1年分別還有7.5%與8.9%的上漲空間。
部份分析師還喊出美股可望重現2013年甚至1990年代末期的噴出行情,券商Instinet的機構股票部門執行董事卡佩萊里(Frank Cappelleri)表示:「上一次有類似的榮景是2013年,當年美股全年漲幅創下史上前幾高的佳績。」
2013年標指年線總共狂飆30%,今年迄今標指則上漲6.9%,道指漲6.8%,那指漲幅則只有4.4%。
再之前的1990年末期大多頭,那指首度創下歷史新高是在1998年的11月,大盤之後上演大暴衝,一路漲至2000年3月,期間總計暴漲逾1倍。
但有部份分析師認為美股後市雖持續看漲,但不會上演噴出行情,普信集團(T. Rowe Price)股票收益基金經理人李納漢(John Linehan)指出:「通常股市出現噴出行情需有經濟剛走出衰退的背景,顯然這一次沒有,而且美股還有總統大選、地緣政治與經濟成長強弱不明等種種不確定因素。」