2016年6月29日 星期三

人行喊話:人民幣對一籃子貨幣仍穩定


 英國脫歐公投後,市場對人民幣貶值預期升溫。中國人民銀行昨(28)日持續壓低人民幣兌美元中間價在6.65元以下,下調153個基本點來到6.6528兌1美元,連3日走貶,續創2010年12月以來最低匯價。
 人行昨也信心喊話,指人民幣對美元匯率雖有所貶值,但人民幣對一籃子貨幣匯率仍保持基本穩定。
 惟CFETS人民幣匯率指數為95.23,仍較上日微跌0.06%。IMF副總裁朱民昨在達沃斯論壇上則提醒,去年開始人民幣匯率就不是跟美元掛鉤,而是跟一籃子貨幣掛鉤,未來人民幣對一籃子貨幣在方向上會更加動盪。
 昨日即期市場方面,在岸人民幣兌美元(CNY)午後收盤價來到6.6487,跌0.14%,較上日夜盤收盤則漲0.15%,離岸(CNH)截至昨20:16,報6.6767,微漲0.04%。人民幣現匯市場開始回檔,顯見人行雖未大舉進場干預,但維持人民幣匯率穩定的決心。
 另,脫歐公投後英鎊重貶,美元強勢,人民幣兌美元中間價自24日以來的3個交易日已貶值1.14%。而人行在設定人民幣兌英鎊中間價時,則持續上調中間價,繼27日大幅調升6,705個基本點後,昨再拉升1,202個基本點,報8.7992,3個交易日來,人民幣兌英磅升幅近9%。離岸人民幣兌英鎊則從9.87貶至8.91附近,貶幅達9.7%。
 盡管英國脫歐成功仍需2年時間考驗,惟匯市恐動盪,人行力圖穩住市場信心。昨天,中國人民銀行特別重申,在「前日收盤匯率+一籃子貨幣匯率變動」的人民幣對美元匯率中間價形成機制下,人民幣對美元匯率有所貶值,但人民幣兌一籃子貨幣仍保持基本穩定,市場預期平穩。
 華僑銀行也分析,人行將人民幣兌美元中間價下調至6.65下方,顯示在英國脫歐情緒下,人行讓匯率順勢貶值的意圖,但此舉可能引發人民幣貶值預期的升溫。
 華爾街見聞引述美國銀行分析師Helen Qiao認為,在英國脫歐公投後,美元將因投資者對低風險資產的需求驅動而走強,相應的,中國可能也就需要讓人民幣對美元更快貶值,以保持出口優勢。