2016年6月28日 星期二

工商團體:7天國假不取消 即日起 終止勞資協商

 在勞團門外衝撞、叫囂,大批警力戒護下,為「7天國定假日」照「舊」放,7大工商團體負責人昨(27)日「沉痛」宣佈:「即日起無限期全面終止勞資協商」,除非政府守諾完成相關修法並公告實施。
 由於工商團體把勞資協商之門「關起來」,包括即將在7月召開的基本工資審議委員會、勞資爭議仲裁委員會、就業安定基金管理委員會、積欠工資墊償基金委員會等需有資方代表參與協商的,許勝雄說,「我們也都不會參加了。」
 工商團體負責人強烈要求「完全執政」的小英政府依「諾」在本會期完成相關修法並公告實施。工業總會理事長許勝雄直言,如果政府無法信守諾言在本會期完成修法,企業界「如何期待下個會期?」
 「7天國定假日」爭議未解,工總、商總、工商協進會及中小企業總會等7大工商團體也因政府一再失信,昨天共同出面召開記者會決定關閉勞資協商大門。不料勞團不請自來,還衝進工總,並在記者室門外推擠、衝撞、對峙,高喊著「要公開辯論」的口號。
 面對勞團的衝撞,許勝雄表情嚴肅指出,這不是他們所樂見的場面,然而,他們更為擔心的是,當初刪減7天國定假日是由政府出面邀集勞資代表進行協商的結果,如果連政府出面召集的結果,都沒有辦法信守承諾,未來任何的協商機制都將無法信任,「又要如何進行協商?」
 工商協進會理事長林伯豐也以「誠信」呼籲新政府,「承諾,就應信守並兌現」,否則,企業界也只能「終止勞資協商之路」。
 商總副理長許舒博則說,不能原先承諾還沒有兌現,就要求新的承諾,也不能一遇衝突,就任由抗爭、破壞協商結果的一方式達到目的,如果台灣社會都用抗爭來達到目的,社會不僅不會和諧,台灣也會成為是沒有贏家、人人是輸家的地方。
 中小企業總會理事長林慧瑛也認同指出,人無信不立,政府更是如此。她認為,政府現階段施政的重點應在經濟,而不是過於著墨在「勞動」議題上。
 電電公會副理事長鄭富雄說,政府應是勞資雙方的公親,但在7天假爭議中,卻像個事主,「問題沒有解決,還製造問題。」
 工總常務理事何語引總統蔡英文話指出,在政府的勞資協商過程中,企業是溝通、溝通,再溝通,結果是永遠沒完沒了的溝通、協商,再被推翻,讓企業實在是「忍無可忍」,只能關起協商之門!