2016年6月6日 星期一

三大利空 壽險類定存保費恐飆漲


 壽險類定存保單年化報酬率恐跌破2%。在三大壓力來襲下,各壽險公司6月已開始逐步停售保單,新保單保費規劃「悄悄」調漲,提高附加費用率1~3個百分點,壽險公司預估明年新台幣保單將比今年更貴,保費調幅恐達10%以上。
三大壓力一是金管會正式發文要求壽險每張保單都不得有「費差損」,各公司擔心被罰的壓力加大;二是6月底央行可能第四度降息,定存利率愈來愈低,銀行資金可能再大量轉往壽險保單,壽險公司財務壓力將增加;三是公債利率不斷往下,目前試算新台幣責任準備金利率恐降2碼(0.5個百分點),新台幣躉繳6年期保單更趨近零利率,業者保費調漲壓力變大。
據了解,富邦人壽6月已未再宣告新台幣利變年金保單的利率,新光人壽也停售4~6張費用率較低的保單,其他如國泰人壽、南山人壽、中國人壽等也都在評估相關因應措施。
 壽險業者表示,若行銷通路費用調降後,還不夠支應營業費用,躉繳類定存保單附加費用率極可能再拉高到4~5%,減少費差損,以免被罰。
業者計算,附加費用率每拉高1個百分點,保戶6年期滿的投資報酬率就下降0.2個百分點,以目前2.3~2.4%的投報率來看,若附加費用率拉高2個百分點,年化報酬率就跌破2%。
在央行三度降息後,保單強制分紅利率已降到1.17%,現在市場又預估央行6月底還可能再度降息,屆時保單強制分紅利率可能進一步跌破1.1%,但因為現行壽險類定存保單投報率還有2%以上,銀行定存的資金可能再加速流向壽險公司,壽險業者表示,若不調整保費,下半年財務壓力恐會增加,且可能被保險局盯上,現在各公司都在想如何對保戶有吸引力、又符合主管機關期望的保單。
最重要的是,公債利率不斷下降,影響壽險業責任準備金公式,目前計算出來新台幣保單必須調降2碼,美元保單要降1碼,若保險局拍板調降,等於新台幣保單利率明年可能不到2%,長年期保單保費漲幅至少會達10%,也就是一年10萬元的保費,明年要多漲1萬元,影響極大。