2016年6月29日 星期三

小學生理財 超愛儲蓄

 財金智慧教育推廣協會28日公布,全台最多人參賽的小學生理財競賽,結果逾九成的小學生會存錢,且學習到存錢的好習慣,但家庭理財方面,父母卻最少碰「投資」、「借錢」的話題,小學生不知道如何投資才能讓自己的錢變多,顯示新苗世代的正確金錢觀念仍有待加強。
 此活動邀請金管會指導,金管會主委丁克華親臨頒獎典禮致詞表示,小朋友學理財很重要,因為小朋友學習力是最強的時候,小學時給他們理財知識很重要,這次的活動從台北出發,全省巡迴,甚至最遠到台東卑南,相當不容易。
 他也鼓勵小朋友從小就要多儲蓄,養成正確的理財與花錢習慣,並且把儲蓄下來的錢用來幫助社會上更需要的人,施比受更有福。
 根據財金智慧教育推廣協會、台灣集中保管結算所在「2016Finlea小學生理財競賽」的調查,現在的小學生大約33%可以固定拿到零用錢,平均每周138元,而台灣小學生也超會存錢,92%小學生有存錢習慣,近七成仍存在撲滿,拿到錢時會謹慎花用,44%表示會小心花用、51%還會先存再花,僅5%會拿到錢想花就花。
 該協會表示,小學生在生活上遇到和「錢」有關的問題,近五成會選擇「問媽媽」,會想要「問爸爸」只有二成,無論從小朋友或父母觀點,都反應了媽媽是家庭理財掌舵手。
 就現階段的兒童理財現況,該協會指出,除了媽媽是親子理財的掌舵手,台灣的父母偏好以金錢獎勵孩子的學業表現,實際上有所不妥,因為考試與零用錢「一碼歸一碼」,同時,應鼓勵兒童從小開始記帳,讓兒童知道自己的錢花去哪裡了,父母可以透過生活機會育,建立孩子的金錢價值觀。
 財金智慧教育推廣協會理事長薛明玲表示,財金技能與智慧攸關一個人能否財務獨立,更影響孩子一輩子,因此透過線上競賽或校園活動,邀請金融業一起讓新苗世代,把學習理財變的好玩又富教育性。