2016年6月24日 星期五

年金會議吵翻天 陳建仁傻眼


國家年金改革委員會昨(23)日首次召開委員會議,但一開始就吵成一團,有人戴起口罩抗議,有人憤而退席,會議主席、副總統陳建仁數度傻眼,想要介入卻又插不上嘴。
 蔡英文總統昨天出席致辭時表示,年金制度的改革「已經急迫到現在不做,馬上會後悔」。她強調,過程要民主、改革腳步要穩健、推動方式要漸進,政府有責任把握歷史契機,讓台灣完成永續發展年金制度。
 不過,昨會議才進入程序問題,就火藥味四起,公務人員協會理事長李來希發言指出,新政府年金改革委員會,準備以少數服從多數的多數決方式推動年金改革,公務人員退休金屬於人民財產權,不能透過多數決剝奪。
台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華則回嗆,他們不是橡皮圖章,不要貼標籤給沒發言的委員,「我們也是有代表性的,今天不是只改軍公教,還有很多弱勢族群及年輕人,不要有被害妄想好嗎!」
 此話一出,李來希爆怒,隨即打斷抨擊葉「又在搞世代對立了,你代表年輕人?你幾歲?50歲的人代表年輕人!」這讓葉大華也忍不住怒回,「只有你能大聲嗎!」夾在中間的陳建仁想當和事佬,卻左右難為。