2016年6月4日 星期六

就業急凍 美6月升息難!

 美國周五公布備受關注的5月份非農業就業市場報告,就業人口成長大出意料僅增加3.8萬人,遠低於市場預期的16萬,並創近6年來單月最少增數,顯示美國就業市場動能拉警報,也幾乎宣告聯準會(Fed)本月升息無望。
 就業成長意外大跌與Fed今夏升息可能生變,重創美元與美股。美元兌歐元與日圓,分別貶破1.13美元與108日圓支撐,報1.1308美元與107.16日圓,貶幅各為1.4%與1.6%;美元指數則重貶1.1%。
 美股則跳空開低,道瓊早盤大跌107點或0.6%至17,731.46點,那斯達克指數則跌0.7%。美債上漲,10年期公債殖利率急跌7個基點至1.72%,金價則暴漲2.2%,來到每盎司1,239美元。
 勞工部公布數據指出,儘管失業率一口氣下降0.3個百分點,來到4.7%的8年半最低,但上個月非農業就業人口總共才增加3.8萬人,創2010年9月以來單月最少增數,且僅是華爾街經濟學家所預估16萬人的4分之1。雪上加霜的是,3、4月的新增就業人口,還大幅下修5.9萬。
 勞工部分析表示,為期1個月的威瑞森電信員工大罷工,是造成上個月就業人口不如預期的一大原因,政府估計,威瑞森罷工使就業人口少了3.4萬。
 經濟學家認為,即便排除威瑞森電信罷工的因素,單月就業人口增長還是意外低落。美國最近3個月的平均單月就業人口增長僅剩11.6萬,較之前1年期間平均21.9萬人,幾呈腰斬。
 勞工部另一份統計報告則顯示,5月份失業率下滑至4.7%,較4月份的5%下降0.3個百分點,並創2007年11月以來新低,但失業率下滑,主要是因為找工作的人大幅減少。
 新增就業人口意外急凍,幾乎斷了Fed本月中旬提前升息的可能。根據聯邦利率期貨盤報價顯示,Fed本月就升息的機率,從報告公布前的21%,驟降至僅剩6%,7月才升息的機率,也從5成8跌至4成。
 對於這個突來的變數,國內銀行主管認為,不論Fed是否升息,從經濟情勢及長短率指標來看,將不至影響中央銀行6月理監事會四度降息的預期。
銀行主管強調,Fed升息與否,直接主導外資動向,如果6月不升息,外資可能延續流入新興市場,造成美元轉弱,非美貨幣升值,即新台幣也將重返升勢,但對央行貨幣政策並無決定性的影響,以今年經濟成長率可能又要面對「保一」挑戰,並且出口已連續15個月衰退,央行月底應該還是會維持降息循環。