2016年5月16日 星期一

央行紀念幣 轉手賠多賺少

 本周大事是520小英總統就職,中央銀行發行的「小英金幣」當天正式開賣,雖然挾我國史上第一任女總統的賣點,錢幣業者仍並不看好它的未來增值潛力。觀察央行歷來發行的紀念幣,不管銷售時有多熱賣,後市都是「賠多賺少」。
 目前央行發行的紀念幣中,以系列發行的套幣,最熱門就屬生肖紀念幣,2005年起的史上第二輪,從雞年到今年猴年正好發完一輪,每年都是開賣當天就賣完。1996年開始發行的總統就職紀念幣,由於每4年發行1次,也算是系列型紀念幣;另一系列是國家公園套幣,2012至今發行4套,總計至2019年將發行8套。
 根據錢幣業者提供的次級市場行情,年年熱賣、不到一天就售完的生肖紀念幣,從目前的轉手價來看,顯現「賠的多、賺的少」;第二輪生肖套幣的發行價格,最貴是2012年龍年的2,000元,最便宜是2005年雞年及2006年狗年的1,250元,但對照目前轉手價,只有2005年雞年及2006年狗年小賺50元,2014年馬年跟今年猴年維持發行價沒賺沒賠,其餘生肖分別賠50~500元不等。
 歷屆民選總統紀念金幣方面,錢幣業者表示,不論是1996年第1任民選的「李連金幣」熱賣48,000枚,或2000年「陳呂金幣」大賣3萬枚,還有這次的「小英金幣」,應該都一樣沒有「增值」空間。
 此外,錢幣業者說明,2008年以前的四任,現在轉賣有獲利的空間,純粹是因為金幣本身的黃金漲價關係,因此2012年「馬吳金幣」發行時金價居高,現在賣出至少要賠15,000元;這次如果買進「小英金幣」,短期內轉手賣掉,恐怕也是賠錢,長期以往如果金價沒有漲到1盎司1,550美元以上,轉手也都不會賺。
 國家公園套幣更是一整個冷清;錢幣業者強調,「行情很低,甚至根本沒行情,因為沒人要買」,就連台銀開賣時都滯銷,最後還交給郵局再賣,「買的人應該就是好玩、純收藏吧」!