2016年5月24日 星期二

1.74% 房貸利率創64個月新低


 三度降息效應,中央銀行23日公布4月台銀、土銀、合庫、一銀、華銀等五大銀行新承作房貸利率連續10個月下滑,來到1.74%,創下2011年1月以來的64個月新低。
 根據央行公布4月五大銀行新增房貸358.09億元,月增達11.32億元,房貸利率則下滑7.6個bp(1bp是0.01個百分點)至1.74%;央行官員表示,4月新房貸增加,主要自住購屋人進場,尤其桃園A7合宜住宅交屋效應。
 此外,3月底房市管制鬆綁也對激勵買氣有一點影響,至於房貸利率下滑,主要就是三次降息效應,加上「青年安心成家方案」占比持續升高有關。
 統計顯示,五大銀行4月的低利率「青年安心成家方案」增加133億元、占比再衝高至37.3%,高於3月的105億元、占比30.3%,因此拉低整體新增房貸的利率續降。
 根據房市反應,央行3月大鬆綁房市管制後,4月看屋人潮大增,應可提高整體買氣;央行官員指出,5月的反應會比較明顯,畢竟4月看屋增加,成交將遞延至5月,所以5月新增房貸金額如無意外,將續增加,且如果市場對房市管制鬆綁的正面解讀,後續再發酵,加上買賣雙方對價格的共識拉近,可望進一步激勵自住客出籠。
 五大銀行承做房貸比重,約占全體銀行的4成左右,一向被視為房市風向球;觀察4月五銀行新房貸年增48.61億元,但台北、新北、台中、台南、高雄等五都移轉棟數年減8.5~33.3%,僅桃園市年增20%。
 央行官員強調,2月以來五大銀行新增房貸持續增加,主要因為承作「青年安心成家方案」,其中桃園4月更因為合宜住宅交屋效應,顯示買氣並沒大幅提升,投資客仍無進場跡象,續由自住客撐盤,整體房市買氣仍遠不如去年。
 房價變動方面,根據信義房價指數,4月台北市上揚0.8%,新北市上揚0.4%,但與去年同期相比,台北市下滑8.5%、新北市下滑6.1%;銀行房貸主管認為,這顯示房價還是偏高,無法激發自住客全面進場,除非後續投資客又積極進場,否則要見到新房貸大增「恐怕還沒那麼快」。