2014年8月12日 星期二

國人長壽風險意識大調查









台灣人口老化速度又快又急。縱觀其他國家由高齡化社會進入高齡社會的時間,法國有115年可準備,日本有26年,而台灣比日本還少1年,在二十五年內將邁入高齡社會,2018年尤其是政府長照服務法上路的關鍵。

距離2018年已經剩不到四年時間,台灣準備好迎接這波銀髮海嘯嗎?為了解民眾是否確切知道老後生活危機,世新大學進行「國人長壽風險意識大調查」。此調查鎖定應該開始準備退休生活的四十歲以上民眾,呈現他們對老後生活的預期以及照護的需求。

女性高達九成,男性近五成低估預期壽命,退休金準備不夠

人類壽命越來越長,但顯然民眾普遍低估自己壽命。根據內政部資料,2013年國民平均壽命男性為76.69歲,女性為83.25歲。根據調查,男性預期自己壽命為76.91歲,女性預期自己壽命只有75.31歲。根據這份調查,仍有超過一半左右的人還沒有開始準備退休金。

「女性嚴重低估壽命,他們連現況需要的退休金都存不夠,遑論未來活更久,金錢花費高過預期。」世新大學財務金融系副教授郭迺鋒認為退休女性將面臨多重風險。

對於老年生活最擔心的事情,有六成民眾最擔心需要被人照顧。但問及:「你預期自己老後會有幾年喪失自理能力?」有高達六成五拒絕回答或無法回答,可見多數民眾遠遠低估失能的嚴重性,若與性別交叉分析,女性並沒有意識到自己的失能程度將高於男性。

當失能發生時,則有各四成民眾認為會住在「安養機構」與「自己家」;有趣的是,若將「喪失自理時能力時,認為自己會住在哪裡」與年齡做交叉分析,可以發現越年輕的受訪者認為自己住在安養機構的比例較高,四十到四十九歲有五成三民眾認為能住在安養機構,反之,年齡越長越傾向住自宅,六十歲以上的受訪者過半數認 為即使失能也會住在自宅。

近四成擔心「付不起照護費用」

沒有能力負擔照護費用成了老年化後最頭痛的項目,因此民眾超過六成願意支付額外保費,贊成政府開辦長照保險法,只有兩成五的民眾表示反對。

台灣邁入高齡社會的過程,自然不可能是一片坦途,政府因應人口結構移位上,扮演舉足輕重的角色。民眾認為政府應該做的準備,限制複選三項的情況下,「鼓勵設 置安養、照護機構」、「建構社區資源讓銀髮族在自宅安養」與「實施讓老人接受看護的長期照護險」為最多人選擇的項目。但是不管民眾未來在何處養老,安養機 構或自宅安養,不可避免的都將面臨「誰來照顧我?」的問題,現在國內的照護者有二十萬外勞與二萬名本國勞工,面對兩者的懸殊差距,超過五成民眾認為應該提 高國內看護比例。

政府該為高齡社會做哪些準備,則在「建構社區資源讓銀髮族在自宅安養」與「鼓勵設置安養、照護機構」呈現 明顯消長,雖然民眾認為政府應投入更多資源普設安養機構,但台灣目前安養機構的入住率只有七成,仍有三成空床,代表台灣其實不缺安養機構。

政府長照政策只照顧了近四成的人

行政院統計,去年年底,六十五歲以上的老人共有二百六十九萬名,其中需要照護的失智、能老人就有四十六萬,佔比高達17.1%。目前,這四十六萬名被照護的 老人,有二十一萬由外勞照顧,其餘就靠家庭成員自己照顧,而根據民間團體統計,政府現在的長照政策,只照顧了39.66%需要照顧的人。

不像台灣多半是大型的安養機構,比我們更快進入超高齡社會的日本,小規模、多機能的日間長照體系已經成為主流。他們認為「在地老化、在家老化」 最符合人性。不僅能得到專業照顧品質,有助延緩病情進程,另一方面也能在家享受自己熟悉的生活環境。就是因為這樣,現在在日本的日照中心是「每一個國中學 區都有一個」,光在東京都就有八百多個。但在全台灣,只有一百二十所日照中心,其密度和服務能量都不能比。而根據日本民調,全國民眾對長照的滿意度超過八 成,而老人本身更是高達九成五。

台灣長照服務三大問題

台灣老人長照福利即將上路,但是政策的路是對的嗎?台灣長照服務所面臨的三大問題。

第一:「服務人力與模式皆匱乏」;台灣的照護訓練共有九萬多名,但現在只有八千名的正式人力在居家服務。原因就在於這行業的薪水很低,年輕人再有服務的熱忱理想也拼不過殘酷的現實。
第二:「政府不鬆綁,民間企業 難投入」;政府應該要多多鼓勵民間資源投入,台灣本身資源就不豐厚,希望更多民間企業願意投入,政府就必需在法令面鬆綁才行。
第三:「保險法不上路 長照沒經費」;台灣長照資源缺乏經費,已是長年問題。「長照十年計劃」在2010年開始就有1.6億的經費缺口,到去年缺口擴大到7.3億。因此,發展長照資 源,不能只靠稅收,一場大型的社會保險,不可或缺。

長照服務法正在立院協商,而保險法草案正在研擬,尚未送出行政院,預計三年後上路。當過半民意都表示支持保險法,究竟政府要如何利用這筆保險基金,讓現實環境不致與人民理想間的老後生活產生懸殊差距,提高老後照護的專業品質 與落實社區化,使人民真正能夠「在地老化」,並致力升國內看護的比例,值得執政者深思。

補充說明一
亞洲國家老年人口的進程與台灣最像就是日本,日本在2000年開辦介護保險;日本的介護保險內容完善,涵蓋內 容廣泛,從失能預防到失智照護都在規劃之內,同樣擁有長照保險的德國、韓國亦以日本為師,將日本經驗導入國內。在老人的照顧上,台灣、日本兩國平均每位老人可享到的資源,究竟存在多少差距?

相關文章
110歲以上的超人瑞 未來將大增
養錢防老 退休生活好逍遙
台灣老了,以後你還能靠誰?


聲明: 此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。