2014年7月30日 星期三

打房效應/今年預估600億元 錢進海外房市

政府國內打房,意外讓投資客跑去海外炒房。內政部統計,上半年全台六大都會區房市交易量下滑逾一成,但今年國人海外投資房市估計可達六百億元,年增五成,也創統計來新高。

投資客資金逐「利」而居,若政府對資金的流動無有效管理,未來賺到錢的投資客,如重演2009年資金回流後的炒房熱,恐再推升房價,讓年輕人更買不起房。

台灣房價高、投資報酬率低、政府打房政策多,使得不少人轉向投資海外不動產。六成以上的海外投資聚焦亞洲,以日本東京、馬來西亞、吉隆坡、柬埔寨金邊為三大投資熱區,但住些地區房價有泡沫化的趨勢,因此有4成的資金開始轉往美國、英國。

台灣投資海外不動產的機構成交數據,發現去年全台海外投資不動產約350至400億元,今年上半年已達去年水準。


他預期,今年可望增加至600億元,三至五年內,單年投資海外不動產金額可破千億。



近來台灣房地產政策變動大,政府加重賦稅等新制度,拉高台灣投資房產成本,且台灣房價高、投資報酬率全球最低,讓台灣資金加速流向海外不動產,掀起新一波資金外流。

內政部統計,2010年全台建物買賣移轉棟數四十萬棟,2011年實施奢侈稅,交易量萎縮一成,2012年僅剩卅二萬棟,創下十年來房市交易量新低。

雖然去年因為利率持續低檔、通貨膨脹、買房保值等議題,帶動交易量回溫至卅七萬棟,但今年一開春政府又祭出囤房稅、實價課稅等政策,讓上半年六大都會區僅成交十二萬棟,比去年同期萎縮一成。

政府打房只打到成交量,但房價反漲,台北市去年預售屋均價為八十三萬九千元,持續創新高。
聲明:
輕易豐盛學苑網站內容多數從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。