2017年2月7日 星期二

關門自己玩 台股國際脫軌


 台股資本市場迫切歡迎各國資金,卻在台股獨家開市的政策上,忘了重要的參與者-外資!台股周六補上班也補開市,每每遭外界質疑「為了做而做」、「我開盤、你們就要來玩」,這如何讓台股國際接軌?
 台股周六獨家開市,至少有10年以上歷史,自從彈性上班制度出現,雖使得假期變長,但股市是否需要也跟著「補開盤」,主管當局卻未仔細思考,像是理所當然一般,一年過一年。
 每次周六獨家開市,單日成交量最多不足400億元,不僅數字難看,更讓人覺得「自己跟自己玩,這是何必呢!」,證券商開門一兵一卒都是成本,目前台股成交量不若以往盛況的日子裡,錢不更應該花在刀口上嗎?
 再從另一個角度來看,台股這3天補交易時間是那樣「可貴」,又為何不趕緊研議與各國股市連動的ETF延長交易時間?
 正當全球交易所都力拚交易時間延長,才愈能吸引全球不同時差的資金,台灣不應停留在「我說了算」的自我中心。
 原本時差問題就一直造成許多交易所的競爭關係,因此近年全球許多交易所都流行「雙向產品合作掛牌」、「股市交易互通模式」,台灣不僅未能快速跟上腳步,對於周六獨家開市造成的影響範圍有多廣,也未深入思考。
 外資流進流出動見觀瞻,當台灣一直喊與國際接軌,擔心外資或複委託資金流向他國,卻訂一個自己關門玩的遊戲規則,邏輯實在有問題。台股近2年成交量低迷,期盼主管機關能認真思考除去台股周六獨家開市。