2017年2月7日 星期二

金融危機以來 歐經濟表現 首度勝美

倫敦金融時報報導,美國總統川普施政主打拚經濟引起全球關注,此舉確實有其急迫性,因為美國去年全年成長率只有1.6%,甚至還不及歐元區的1.7%,為2008年金融危機以來歐洲經濟表現首度超越美國。
報導指出,相較於美國經濟成長創下5年新低,歐洲的情勢則是漸入佳境,即便有英國脫歐的衝擊,歐元區今年初在企業信心、失業率與經濟成長率各方面的指標均超出市場預期。
儘管有義大利銀行與希臘金融危機的疑慮,歐元區上季國內生產毛額(GDP)季增率達0.5%,高於美國同期表現,2016年歐元區經濟成長率則為1.7%,同樣壓過美國的1.6%,為2008年以來首見。
歐元區經濟已連續14季呈現成長,失業率下滑至個位數,景氣信心指數則衝上6年新高,相關指標都與外界認為歐元區經濟成長停滯、長期低迷的印象完全相反。
 裕信銀行(UniCredit)首席經濟學家尼爾森(Erik Nielsen)表示:「我對於市場存在著看衰歐洲的情況感到驚訝,許多人不願意相信相關的指標,而寧以其他面向質疑歐元區的經濟表現。」
事實上,歐元區的就業創造指標1月份已升至近9年新高,產出成長率也維持在5年半的高檔,Markit剛出爐的綜合採購經理人指數(PMI)1月份終值為54.4點,連續43個月呈現景氣擴張。
 專門彙整經濟預測的Focus Economics公司表示,經濟學家2017年成長預測上修最多的都在歐洲,即便川普推動減稅與基建支出刺激經濟成長效益最大的2018年,近來調高歐元區經濟預測的人數也與調高美國經濟預測的經濟學家相當。
另一個有利於歐洲經濟的因素為貨幣政策將維持超寬鬆的環境,歐洲央行(ECB)首席經濟學家普瑞特(Peter Praet)指出,「當前的情勢仍然不足以讓通膨率穩步重返ECB設定的逼近2%目標。」