2017年1月8日 星期日

共享經濟的黃金時代

隨著中國經濟增速逐年下滑,中國民眾在追求舒適生活的同時也愈加精打細算,進一步帶動共享經濟蓬勃發展。據統計,預計今後5年該市場將以每年40%的速度增長,中國的共享經濟正步入黃金時期。
中國的共享經濟正如火如荼發展,從餐飲、出行到住宿等,都有共享服務可尋。
 名為「摩拜單車」的自行車分享服務最近掀起熱潮。用戶通過手機在地圖上查找離自己最近的自行車,掃描二維碼後即可解鎖。使用完畢後鎖上車,通過手機自動結算,每30分鐘收費1元人民幣(下同)。
 個人用戶首次註冊需要支付299元的押金,再次使用時僅需透過手機操作兩個步驟,就可騎車走人。低廉收費加上便利操作,使用量正在迅速擴大。
 摩拜單車的車鎖部分內建了用於通信的SIM卡,可自動解鎖,還能通過全球定位系統(GPS)掌握所有自行車的位置。車輪採用實心車輪,無需充氣,非常耐用。目前已經在北京和廣州等地擴大服務區域,投入使用的自行車總計超過10萬輛。
 訂餐方面,外賣APP早已不稀奇,最近新興的「回家吃飯」服務,則是由一般民眾提供餐點。對自己廚藝有自信的人,可在APP上公布餐點的照片、價格和食材等資訊。用戶輸入配送地點和時間後,將有快遞員送餐上門。
 「回家吃飯」預先會對餐點的提供者進行審查,並規定提供者在定價之外需另付5元保險費。餐點出現問題時,企業最高提供30萬元補償。這類服務不僅是家庭廚房和廚藝的共享經濟,用戶還可以依照評價,以划算的價格享用家常菜,服務一推出就頗受好評。
行動支付 解放共享經濟
 分享經濟在中國擴大的原因之一,是以年輕人為主的消費觀念發生了變化。隨著經濟增長放緩,人們利用共享經濟降低開銷,將省下來的錢用於看電影和美食等,消費行為明顯趨於成熟。
 此外,小額結算的行動支付系統的普及,也是帶動共享經濟快速發展的主因。阿里巴巴集團旗下的「支付寶」和騰訊的「微信支付」等電子支付系統,已經深入一般中國民眾的生活,不少年輕人早以習慣透過線上支付解決食衣住行育樂的開銷。
 根據中國官方的統計,2015年分享經濟的市場規模為1.95兆元,僅次於美國。據悉,預計今後5年中國的分享經濟市場將以每年40%左右的速度增長。就連騰訊首席執行官(CEO)馬化騰在他的書中都指出,中國的分享經濟已經步入黃金時期。
 除了自行車和私廚外送APP的崛起,最早開始發展的共乘服務更已臻於成熟。中國叫車服務運營商「滴滴出行」在2016年8月宣布正式併購美國叫車服務企業Uber的中國業務,成為一家獨大。
共享成顯學 外資不缺席
 去年11月,中國國務院正式公布「推進出租汽車行業健康發展的指導意見」,並由各城市按照自身發展公布實施細則。不僅宣告網路預約叫車(網約車)合法化,並可規範市場發展中出現的亂象。
 亦有外資企業看好中國共享經濟發展,搶進布局。日經中文網報導,德國汽車業者戴姆勒從2016年起,在重慶市推出隨取隨停汽車分享業務,據稱2個月裡有近8萬名用戶註冊。