2017年1月11日 星期三

5年投資100億美元 討好川普 豐田開支票


 受到美國準總統川普點名批評豐田汽車到墨西哥建廠的影響,豐田社長豐田章男9日在美國底特律的北美國際車展上舉行記者會上宣布,今後5年將進一步對美國投資100億美元,整體投資規模與過去5年相當。
 豐田預定今年內將在美國肯塔基州工廠開始生產豐田主力轎車「Camry」的新型車。100億美元的投資將用來生產「Camry」等新型車款以及提升工廠的生產力,同時將投資美國國內的人工智能(AI)研發基地,並在德州設豐田北美總部。
 川普日前在推特上放話說,豐田若在墨西哥建廠生產銷往美國的汽車,將課以高關稅。豐田章男在記者會上表示,「豐田全球最大的工廠在美國,我們在美國擁有13萬6千個工作夥伴」、「過去60年來,我們在美國陸續投資了220億美元」。
 豐田這次的決定,似乎在對川普表態,強調豐田仍將為美國經濟做出貢獻。但豐田相關幹部表示,這次投資的決定與川普的批判並無直接關係,在墨西哥建廠並不影響在美國的雇用,豐田也不會從墨西哥撤退。
 此外,日產、本田在車展上也表示,不考慮從墨西哥撤退。
 汽車大廠飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler,FCA)8日宣布,將在美國投資10億美元,以加強中西部密西根州和俄亥俄州兩座車廠的現代化,創造2,000個就業機會。
 密西根州的華倫貨車組裝廠(Warren Truck Assembly Plant)將生產大型主力車「Jeep 」以及目前在墨西哥生產的重型卡車「Ram」。飛雅特克萊斯勒去年曾表示,2017年初將不在美國生產小型車,這次決定可說是填補在美國的投資。
 福特汽車在北美國際車展上則宣布,2020年起將在密西根州工廠生產中型SUV(Sports Utility Vehicle)運動休旅車。
 川普為增加美國的就業機會,公開炮轟在墨西哥投資的車廠,不僅美國車廠,連豐田汽車等外國車廠也不放過。飛雅特克萊斯勒執行長馬奇歐尼(Sergio Marchionne)對川普的保護主義政府表示,「若是政策改變,也只能配合了」。