2016年12月12日 星期一

TRF疏失 立委連署一案一罰


 針對銀行銷售TRF(目標可贖回遠期契約)商品的缺失,多位民進黨、國民黨立委已展開連署,要求金管會「一案一罰」。在立委要求下,金管會將在下月9日前作出決定,其中金管會最快本周五前,召集TRF相關銀行的總經理開會,要求銀行交出交易合約「平倉金額來源證明」或「匯付上手銀行水單」給受害投資者,以了解銀行是否「虛報」平倉金額。
 上周二與上周四,立委曾銘宗、立委林岱樺分別召集兩場有關TRF的會議;其中,林岱樺召集金管會副主委黃天牧、銀行局副局長呂蕙蓉和TRF自救聯盟20多人開會近3小時,最後作成結論,由金管會主委李瑞倉一周內召開上述會議,要求銀行把該給的資料拿出來。
 另一個令人矚目的新焦點,就是「一案一罰」,對此,立委已展開「一案一罰」連署,TRF銀行的罰款將再加重。目前已知,立委包括曾銘宗、吳秉叡、許添財、林岱樺、盧秀燕等人,都支持對於TRF問題採取「一案一罰」。林岱樺在上周四會議,也限期金管會必須在一個月內,即1月9日以前,提出對於一案一罰的相關報告。
 相關人士指出,近來多家TRF的銀行陸續被罰,可見金管會愈來愈重視相關問題,但目前裁罰的金額相較先前銀行在TRF業務上所賺取的暴利,仍不成比例,因此產生「一案一罰」的呼聲。
 舉例來說,先前「牙材商詐貸」,就是一案一罰很典型案例,但現在TRF處罰方式,則是針對銀行對於不同投資個案的多種TRF銷售缺失合一,處分一次,為此,TRF自救聯盟律師黃仕翰,直接引述行政罰的規定、精神,據法要求金管會不能厚待TRF,應該採取「一案一罰」以正視聽,且強調這個要求與銀行法並不衝突。
 TRF自救聯盟指出,交易合約「平倉金額來源證明」或「匯付上手銀行水單」等資料,現在沒有一家銀行願意給受害者,並以「個人資料保護」為藉口推塞,但TRF自救聯盟強調,不論是走消費者評議,或是走仲裁機制,這兩大資料都是非常重要的證據。
 TRF自救聯盟表示,銀行現在什麼資料都不提供,致使受害者不論是上述哪種機制都走不下去,甚至有一位受害者,因為資料不足,致使評議結果「最多只會讓銀行賠1成」,評議中心更建議她不如「撤件」。